无障碍

硬招实招稳增长 黑龙江省工业经济实现首季“开门红”

2022年04月25日14:19  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。石启立摄

4月25日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行一季度经济运行情况的第二场新闻发布会,今年一季度全省规模以上工业增加值实现了较快增长,同比增长8.1%,高于全国1.6个百分点。省工业和信息化厅副厅长王学峰介绍了该省在推动较快增长方面采取的措施和取得的成效。

黑龙江省工业和信息化厅副厅长王学峰。石启立摄

2022年年初以来,全省工信系统坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,围绕工业经济加快发展,特别是聚焦实现首季“开门红”,积极采取切实管用措施,取得较好成效。一是积极有效克服疫情冲击。省委省政府统筹经济社会发展和疫情防控,采取迅速有力举措,最大限度遏制住疫情对工业经济的影响,是一季度工业经济实现较快增长的根本保障。全省上下统筹推进疫情防控和工业经济加快发展,为全省工业稳增长创造了良好条件。二是工业专班开展精准调度。分管省领导统筹调度,横向协同工业专班24个成员单位,纵向贯通省、市、县三级政府,对131户重点减产企业开展精准调度,逐户企业形成帮扶方案,推动解决问题诉求,有效遏制减量因素。三是深入开展企业包联服务。省领导落实包联企业制度,带头当好企业服务员、政策宣传员和办事协调员,建立企业问题诉求直达机制,推动解决企业各类问题诉求285个,极大增强企业发展信心和获得感。四是出台政策助企纾困。出台《黑龙江省推动工业振兴若干政策措施》,提出传统产业改造升级、新兴产业发展壮大、企业加快成长、创新能力提升和发展环境优化等五个方面20条具体政策,强化政策解读,让企业知晓政策、理解政策、用好政策,尽早尽快享受政策。五是保产业链供应链稳定。贯彻落实全国保障物流畅通和产业链供应链稳定专题会议精神,加强与国家及有关省份沟通协调畅通物资运输,建立产业链供应链重点保障企业“白名单”,保障重点防疫医疗物资、重要生活物资、重要春耕物资和重点产业链供应链企业正常稳定生产。

通过全省上下的共同努力,一季度全省工业经济总体呈现加快发展态势,实现首季“开门红”,全省规模以上工业增加值增速达到8.1%,高于全国平均水平(6.5%)1.6个百分点,高于全省地区生产总值增速(5.4%)2.7个百分点,增速在全国排名第14位,比去年同期提高16个位次,在东北三省一区中排名第1位。3月份当月增速达到10.3%,排除2020年和2021年疫情年份,为2013年以来连续7年的最高水平。

下一步,省工信厅将继续按照省委省政府决策部署,坚持“把工业振兴摆上突出位置”,锚定全年目标任务,进一步提高工业贡献率,坚持创新驱动智能转型,加快重点项目建设,落实惠企支持政策,全力推动工业经济加快发展。

一是提高工业贡献率。强化专班运行监测和精准调度,对占比超过80%的600户重点企业,特别是重点减产企业量身定制稳产增产方案,推动拉动力强的企业稳产扩产,面临减产企业少减产不减产,支持因疫情影响停产企业尽快复工复产,实现稳增长目标,为全省经济发展提供有力支撑。二是坚持创新驱动智能转型。实施千企技改行动计划和中小企业上云行动计划,开展制造业数字化转型行动和中小企业数字化赋能行动,推进工业互联网标识解析二级节点建设及应用,加快数字车间、智能工厂建设,推动产业持续向价值链高端跃升,加快形成发展新动能。三是加快重点项目建设。聚焦242个重点工业项目,实施项目投产达产清单化管理,强化省、市、县三级服务,推进项目早建设、早开工,推动85个有望投产项目早投产达效,形成支撑增长增量。四是落实惠企支持政策。积极落实国家和省16方面266条“真金白银”惠企政策,通过线上线下结合方式进园区、进企业,简化政策兑现流程,推进涉企资金类政策“免申即享”,打通助企纾困政策落实“最后一公里”,确保实现全年目标任务。  (杨雪楠)

 



  • (责编:张喜艳)