无障碍

六大举措推动黑龙江外贸实现首季“开门红”

2022年04月25日14:20  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。石启立摄

 4月25日,在黑龙江省第一季度经济运行情况第二场新闻发布会上,黑龙江省商务厅党组成员、副厅长王显华介绍了该省保持全年外贸高质量发展的举措。

黑龙江省商务厅党组成员、副厅长王显华。石启立摄

王显华表示,保持全年外贸高质量发展,重点要做以下几项工作:

一是做好《黑龙江省支持对外贸易发展的若干措施》宣传和解读工作,让更多的外贸企业知晓省委省政府已出台的这项激励政策,最大程度发挥政策的带动效应,释放存量,引入增量,扩大对外贸易规模。

二是紧盯新形势新机遇,提升自俄资源类商品的进口数量,抢占对俄出口机械设备和农副产品的市场份额,扩大对俄进出口规模。

三是强化贸易平台作用,创新发展跨境电商和外贸综合服务平台,做好高水平消费品加工区等贸易平台建设,加快贸易数字化水平,认定一批省级外贸转型升级基地、进口贸易促进创新示范区、海外仓和外综服企业。

四是加强线上展会平台应用,多措并举帮助企业拓市场、抓订单。

五是做好154家重点外贸企业的包联工作,着力解决企业遇到的问题和困难,帮助中小微企业便利化融资。

六是围绕全年任务目标,继续强化外贸运行监测调度。压实市(地)商务部门主体责任,实施每月通报排名、分析点评工作机制,营造比学赶超的工作氛围。

据海关数据显示,黑龙江省一季度外贸进出口同比增长29.5%,增速列全国第4位,东北地区第1位。王显华表示,年初以来,省商务厅锚定全年外贸进出口任务目标,勇于攻坚破难、奋力创先晋位,出政策、抓增量,多措并举、系统推进,切实加强外贸运行监测和精准调度,进出口、出口、进口三项指标全面赶超国家增速,实现首季“开门红”。

一季度外贸取得高增长的主要拉动力是:一是跨周期调节政策效果明显。为跑好“第一棒”,实现开局争先,省政府出台了《黑龙江省支持对外贸易发展的若干措施》,对进出口增量、平台建设、贸易新业态、资源类产品进口等方面给予支持,“真金白银”惠企助企,有效激发了黑龙江省外贸企业进出口积极性。措施出台当月,全省新增备案企业105家,同比增长20.7%。

二是外向型项目增添动能。近年来,黑龙江省引进的以伊品生物、阜丰生物、新和成为代表的外向型生物经济企业逐步投产并实现出口新突破。随着更多外向型项目的引进投产,新添增量将成为提升黑龙江省外贸规模的核心拉动力。

三是RCEP生效产生积极作用。2022年1月1日,RCEP正式生效,黑龙江省外贸企业抢抓机遇,搭乘RCEP快车,充分发挥关税减让、原产地累积等协定主要条款作用,进一步加强与RCEP成员国的贸易合作,解锁黑龙江省外贸发展新路径。

四是与“一带一路”国家贸易进一步提升。作为我国最北省份,黑龙江省通过中欧班列促进与“一带一路”沿线国家的贸易往来。2022年一季度,黑龙江省对“一带一路”沿线国家进出口额达437.1亿元,增长33.6%,占黑龙江省外贸总值的79.2%,比去年同期提升了2.5个百分点。

五是大宗商品进口大幅增加。黑龙江省自俄罗斯大宗商品进口贸易规模进一步扩大。一季度,原油进口277.5亿元,增长31.6%;天然气进口50.0亿元,增长173.5%;大豆进口18.6亿元,增长5.1%;肉类进口10.3亿元,增长34.3%;锯材进口9.8亿元,增长9.7%;肥料进口6.2亿元,增长25.3%。

六是民营企业出口快速增长。黑龙江省持续加强对民营企业的指导和服务,扩大出口信保承保覆盖面,开展外贸实务系列线上培训,聚焦中小微企业融资需求开展银企对接,进一步激发民营企业活力。一季度,民营企业出口实现82.3亿元,增长39.2%,高于全省出口增速25.7个百分点,占全省出口总值的81.5%,为黑龙江省出口增速赶超全国平均水平注入“强心剂”。 (王莹)

 



  • (责编:张喜艳、刘晓萌)