无障碍

黑龙江全面巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

2022年04月27日16:02  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。王忠岩摄

4月27日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“喜迎省第十三次党代会”主题新闻发布会民生专场。黑龙江省民政厅副厅长孙镝飞介绍了民政部门在持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面开展的相关工作。

黑龙江省民政厅副厅长孙镝飞。王忠岩摄

孙镝飞介绍,低保等社会救助政策是保障困难群众基本生活、维护社会底线公平的重要制度安排,对于部分或完全丧失劳动能力,且无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,必须依靠政策性兜底保障。五年来,全省民政系统贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,扎实履行兜底保障的政治责任,将27.5万建档立卡贫困人口纳入社会救助范围,推动农村低保标准超过国家扶贫标准,在社会救助兜底脱贫行动中,精准兜牢农村丧失劳动能力贫困人口基本生活底线。

孙镝飞介绍,2021年脱贫攻坚战取得全面胜利以来,全省民政部门严格落实“四个不摘”要求,加强民政领域政策集成、资金集成、力量集成,全面巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

保持民政兜底保障政策总体稳定。保持救助政策力度不减、兜底责任不松、工作标准不降,推进五年过渡期内各项衔接政策落地见效,继续保持“单人保”“低保渐退”“就业成本扣减”“刚性支出扣减”等政策稳定实施。把巩固脱贫攻坚兜底保障成果“回头看”工作制度化、常态化,守住“不发生规模性返贫”的底线。强化临时救助“救急难”作用,2021年,为20余万人次困难群众提供临时性生活救助,让困难群众急有所纾、困有所扶。

健全农村低收入人口监测预警机制。强化民政与乡村振兴、医保、残联、人社、住建等部门联动,推进数据共享和精准比对,加大对农村低保对象、特困人员、低保边缘家庭成员以及脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口和突发严重困难人口的动态监测力度,建成覆盖全省237万低收入人口的基础数据库。建立农户主动申请、部门信息比对、驻村干部定期跟踪回访相结合的易返贫致贫人口发现和核查机制,做到早发现、早报告、早帮扶。

不断拓展农村基本社会服务。推进农村社区综合服务设施建设,持续提升设施覆盖率。健全农村养老服务网络,加强农村养老服务有效供给,指导村(居)委会落实农村留守、独居、高龄、失能老人定期巡访制度;建立县、乡、村相衔接的农村养老服务设施体系,发挥乡镇敬老院等公办机构骨干网络作用,辐射带动周边农村开展互助养老服务。

积极引导社会力量参与乡村振兴。以“龙江社会组织伙伴日”品牌系列活动为载体,引导社会组织、社工和志愿者积极参与农村基层治理、融入龙江经济建设,同时,积极参与农村留守人员关爱、开展“邻里守望”关爱行动,让特殊困难家庭持续受益。

孙镝飞表示,接下来,民政部门将围绕实现全体人民共同富裕的目标,进一步统筹全省民政领域资源,更好地服务乡村振兴战略实施,助力龙江全面振兴全方位振兴。 (韩婷澎)



  • (责编:王艳)