无障碍

王洪亮:在重症“战场”上创造生命奇迹

2022年04月26日15:33  来源:黑龙江日报

王洪亮与武汉协和西院医生对接工作。图片由受访者提供

“患者呼吸衰竭改善,症状减轻,血氧饱和度指标理想,这几天就可以转出ICU了……”

近日,在哈医大二院ICU病房,王洪亮主任耐心在电话中和患者家属交待病情。虽然新冠疫情让人们的生活多次按下“暂停键”,但王洪亮带领团队抢救重患的脚步却从未停歇。他们在重症“战场”上彰显着医者本色。

作为一名有着26年党龄的老党员,在2008年汶川地震、2009年甲型H1N1流感救治、2010年大兴安岭火灾等一系列重大社会突发公共卫生事件中,哈尔滨医科大学附属第二医院重症医学科主任、博士生导师王洪亮教授始终冲锋在一线,展现了一名ICU医生的作为和担当。

2020年1月27日,大年初三,这是王洪亮一生都会铭记的日子。这一天,我省首批援鄂医疗队137名队员,星夜驰援新冠疫情重灾区——武汉。作为哈医大二院援鄂医疗队队长,王洪亮更觉肩上使命光荣,责任重大。

我省首批援鄂医疗队是第一支抵达武汉协和西院的外省医疗队,负责3个病区的救治任务,王洪亮主动要求管理有50名重症患者的病区。接诊第一天,患者同一时间集中入住,没有经验可以借鉴,王洪亮就遵循呼吸衰竭规范的治疗原则;没有成型的治疗方案,就和同道们共同研究制定。他每天必须去患者床头进行零距离交流,以充分了解病情变化并制定诊疗方案。

曾做过心脏移植手术的廖先生住院时病情持续恶化,随时有生命危险。王洪亮立刻带领治疗团队制定个体化治疗方案。在整个治疗团队不懈努力下,廖先生得以顺利出院。

在武汉奋战的65天里,王洪亮带领团队在武汉协和西院创造了诸多“纪录”——成功救治了98岁高龄的老人,恶性肿瘤晚期患者,以及心脏、肾脏移植术后等极为特殊的高危患者。在来自全国各地的23支医疗支援队中,“黑龙江一队”收治病人数量最多、病死率最低,被誉为“最强外援”。王洪亮本人也因援鄂期间的出色表现,被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”。

作为哈医大二院重症医学科党支部书记,一名基层党员干部,他始终牢记入党时的誓词,矢志不渝地践行着对党的承诺。多年来,王洪亮带领重症医学科党支部在出色完成临床工作的同时,时刻不忘回馈社会,积极参加社会公益活动。在为ICU门外焦虑无助的患者家属送上慰问的同时,他还组织科室同事为家庭困难的危重患者捐款。

2018年当选省医学会重症医学分会主任委员后,王洪亮每年十余次前往各地市进行临床查房和学术讲座。2019年,他牵头成立黑龙江省重症医学联盟,并担任联盟主席,每两周一次举办线上学习,高效提升了基层医院医生的理论水平和临床能力,让无法转诊的重症患者得到了及时救治……

“奉献不言苦,追求无止境”。在重症医学领域已经奋斗了20多年的王洪亮还想做得更多、走得更远。(记者 霍营)



  • (责编:张喜艳)