无障碍

刘伟:用好“碳资源”做好“加减法”

2022年05月01日09:02  来源:黑龙江日报

刘伟代表。记者 郭俊峰 摄

“从新发展理念视角来看我省未来五年发展,绿色低碳会成为龙江最靓丽的底色。”省第十三次党代会代表、省生态环境厅厅长刘伟表示,我省作为祖国北方生态安全屏障,在实现“碳达峰、碳中和”的目标中,具有得天独厚的先天优势,要用好“碳资源”、做好“加减法”,推动实现双碳目标,坚定不移走出具有龙江鲜明特色的生态优先、绿色发展之路。

刘伟表示,一方面,我省要做好“扩绿”的加法,努力扩大河湖山林的绿色版图。坚持山水林田湖草沙系统治理,加大生态建设和修复,深入打好污染防治攻坚战,通过减污降碳协同发力,以绿水青山的永续发展巩固和增强生态系统碳汇能力,推动我省在绿色低碳转型上实现新突破。

另一方面,我省还要做好碳排放的“减法”。近年来,我省通过节能降耗、积极优化产业结构和能源结构等措施,碳排放得到有效控制。“十三五”期间,我省单位GDP二氧化碳排放累计下降20.5%。

刘伟提出,如期实现“十四五”期间碳减排目标任务,要深入实施“三线一单”生态环境分区管控制度,坚持以生态思维和严密的法治观从源头上坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,推动能源结构调整、产业绿色转型、低碳技术创新、城镇化及基础设施低碳发展,特别要大力发展数字经济、生物经济,积极发展生态旅游、森林康养、冰雪产业、冰雪经济等新业态,加快形成绿色低碳的生产生活方式,进而减少碳排放。

“此外,通过全国碳市场交易的市场机制控制和减少温室气体排放,是实现双碳目标的重要抓手。”刘伟表示,我省将加大对参与全国碳市场交易企业的监管服务力度,加强碳排放数据质量管理,充分发挥碳市场对碳达峰、碳中和工作的促进作用。

生态建设,久久为功。用好“碳资源”、做好“加减法”,实现双碳目标,是功在当代、利在千秋的事业。“此前,我省印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,这为全省实现双碳目标规划了路线图。我省应以方案为基础,进一步处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,努力在实现双碳目标中体现龙江担当。”刘伟说。(记者 吴玉玺)



  • (责编:王艳)