无障碍

胡昌升到省工研院、中国电科四十九所、哈工大大学生创新创业园调研

2022年05月14日18:19  来源:黑龙江日报

胡昌升在省工研院、中国电科四十九所、哈工大大学生创新创业园调研时强调

释放科教资源优势推动科技成果落地转化

加大服务保障力度激发人才创新创业活力

视频来源:龙视新闻联播

14日上午,省委副书记、省长胡昌升到省工业技术研究院、中国电子科技集团公司第四十九研究所、哈尔滨工业大学大学生创新创业园调研科技成果转化、创新创业等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,全面落实省第十三次党代会精神,实施创新驱动发展战略,充分释放科教资源优势,推动高校、科研院所科技成果高质量落地转化,加大服务保障力度,激发人才创新创业活力,促进科技资源向产业集聚。

省工研院填补科技成果与产业化中间地带,将碎片化创新资源进行有组织的高效配置,打造高质量科技成果转化平台。胡昌升走进省工研院科技成果转化展厅,了解工研院发展历程、工作成效、改革创新等情况,听取科技成果在我省引进转化情况介绍。他鼓励省工研院继续释放发展潜力,充分发挥桥梁纽带作用,创新体制机制,迅速发展壮大,服务龙江科技成果转化,切实把科教资源优势转化为发展优势。要坚持从供给端和需求端双向发力,加强与科技型企业联系,落实政策措施,强化要素保障,做好高校、科研院所与企业有效对接的平台,营造良好营商环境。要把风投基金引进来,引导基金撬动社会资本,打通高新技术产业投融资链条。

在中国电科四十九所,胡昌升了解传感器与微系统工艺技术,现场观看产品展示。他希望研究所从维护国家“五大安全”的角度,加强关键核心技术攻关,加快解决“卡脖子”难题,为建设科技强国、服务高水平科技自立自强作出更大贡献。要谋划做好传感器产业园建设,吸引国内优秀企业进入园区,构建多元集聚的产业生态布局。要创新招商方式,通过协会理事长单位组织行业年会开展招商,以企业为主体开展产业链上下游招商,不断提高招商质效。

在哈工大大学生创新创业园,胡昌升先后来到思灵机器人科技(哈尔滨)有限公司、哈尔滨玄智科技有限公司,了解模块化机械臂研发生产、数智竞技发展情况,听取企业生产经营和未来规划情况介绍,对企业发展给予充分肯定。他强调,崇尚创新,国家才有光明前景,社会才能充满活力。要围绕学校培养拔尖创新人才的育人使命,继续推动大学生创新创业全要素平台建设,为创业团队提供更好的创业服务保障。相关部门要大力支持企业发展,着力帮助企业解决遇到的困难和问题,促进企业做强做优做大。

张起翔、熊四皓、韩杰才分别参加有关活动。(记者 薛立伟 摄影 汪晓涛



  • (责编:王艳)