无障碍

【视频解读】黑龙江:聚焦“稳”字出实招 全力以赴稳住经济基本盘

2022年06月08日21:44  来源:龙视新闻联播

视频来源:龙视新闻联播

为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,黑龙江省迅速落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,印发《贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案》,共8个方面,50项。

《新闻联播》推出系列报道《稳经济一揽子政策50条》,专访省发改委党组成员、副主任芦玉春,介绍黑龙江如何聚焦稳字出实招,全力以赴稳住经济基本盘。

十佳主播李莉

国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议后,黑龙江省迅速出台了贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子50条具体政策措施。请问黑龙江省“50条”政策的主要特点是什么?

省发改委党组成员副主任芦玉春

为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,迅速落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,许勤书记作出重要批示、召开省委常委会进行部署,昌升省长主持省政府常务会专题研究,省发改委会同有关部门从加快落实财税政策、精准落实金融政策、持续扩大有效投资、加力促进消费持续恢复、着力维护产业链供应链稳定、强化粮食能源生产保供、多措并举稳外贸外资、切实保障基本民生等方面,制定了我省《贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案》,也就是所说的“50条”政策。这“50条”政策,进一步丰富完善了政策体系,打出了一套夯实稳增长基础、拉动经济增长的政策“组合拳”。

一是全面承接、细化落实。对国家6方面33项政策措施,我省既逐条逐项全面承接,又突出系统性、针对性、前瞻性,具体细化为8个方面50条政策措施。

二是用足政策、加大力度。在全面落实国家政策的基础上,领域上拓展、措施上加力,力争一年政策半年用足,以更快速度、更实举措、更大力度,确保稳住经济和助企纾困等政策迅速、精准、高效惠及市场主体。

三是延展创新、精准施策。结合我省实际,在招商引资、项目建设、发放消费券、发展夜间经济、扩大文旅消费等方面创新政策,综合采取财税金融、投资消费、保供稳价等措施,让市场主体真解渴、让人民群众早受益。

十佳主播李莉

扩大有效投资是稳经济大盘的重要方面,请问,这次一揽子政策中,投资方面主要有那些具体举措?

省发改委党组成员副主任芦玉春

今年以来,党中央、国务院作出了一系列重大部署,促进新型基础设施建设适度超前,推动“十四五”规划重大工程加快落地。在制定“50条”政策过程中,把抢抓政策机遇与稳住经济大盘统筹起来,提出了11项具体举措,全力扩大有效投资。

一是促进项目快落地。完善招商引资政策体系,编制招商图谱,强化精准招商,引进龙头项目,开辟“快速通道”“绿色通道”,实行信用承诺、能耗单列、要素保障等措施,让更多大项目好项目早落地、快建设。

二是加强重点领域投资。积极争取债券支持,加快前期工作进度,强化要素保障,推动交通、水利、信息、电网、新能源等项目建设,确保纳入年度计划的重点项目加快建设,处于前期阶段的项目年内开工。

三是强化民生领域投资。支持刚性和改善性住房需求,落实人才和农民进城购房支持政策,出台二孩三孩家庭购房优惠政策,调整首套住房商业性个人住房贷款利率下限,提高住房公积金贷款额度,促进房地产投资稳步增长。加大中央预算内投资支持力度,全力完成35万户城镇老旧小区和1.3万套以上棚户区改造任务,进一步改善群众居住条件和生活环境。

十佳主播李莉

当前,疫情对产业链供应链稳定运行造成了一定冲击,《实施方案》中对产业链供应链稳定重点工作采取哪些措施?

省发改委党组成员副主任芦玉春

产业链供应链稳定对稳住经济基本盘意义重大,“50条”政策中有8条是维护产业链供应链稳定具体举措,主要体现为“三个突出”。

一是突出服务支持。加大领导包联服务力度,组织开展“万名干部进万企”行动,落实“六必访”,密切关注产业链供应链重点企业生产经营情况,及时解决产品外运受阻、货物积压和原材料、零部件供应困难等问题,打通产业链供应链“断点”“堵点”,保障重点企业连续稳定生产。

二是突出融通发展。组织开展多层次对接活动,发挥龙头企业带动作用,提升中小微企业配套能力,推动产业链上下游企业协同发展。对受疫情影响暂时出现生产经营困难的个体工商户,实行用水、用电、用气“欠费不停供”政策,鼓励有条件的地区对水电气等费用予以补贴,按照就高不重复的原则减免租金税费。

三是突出循环畅通。全面取消对来自疫情低风险地区货运车辆的防疫通行限制,对来自或进出疫情中高风险地区的货运车辆,落实“即采即走即追”制度。对客货运司机、快递员异地免费核酸检测。努力降低综合货运成本,多措并举保障产业链供应链循环畅通。

十佳主播李莉

能源是产业发展的保障。请问在稳住经济基本盘中,我们在能源保供方面采取了哪些措施?

省发改委党组成员副主任芦玉春

正如您说的,能源不仅是产业发展的保障,更是服务国家战略的重要支撑。

一是支持释放煤炭优质产能。构建煤炭生产供应全链条政策体系,对煤矿建设优化审批流程,给予煤炭清洁高效专项再贷款和省级煤矿智能化改造资金支持。

二是加力推进稳油增气。支持大庆油田勘探开发和产能建设,推动中俄天然气东线加快建设,力争纳入计划的省级重点支线年内全部建成。

三是支持清洁能源加快发展。抢抓国家实施新能源和可再生能源项目机遇,加快哈大齐新能源产业示范带、东部地区新能源产业集群建设,布局抽水蓄能电站,推动全省新能源全产业链发展。

四是提高能源储备保障能力。实施煤电增产保供政策,支持煤炭储备项目建设,健全电网保供应急预案,确保供煤供电安全。



  • (责编:王艳、秦晓鲁)

    图表解读

    文字解读

    其他解读

    //