无障碍

科技创新发展

2022年06月10日11:24  来源:黑龙江省人民政府网

1.科技专项支持

启动数字经济和生物经济等科技专项,加大科技攻关项目经费投入,按照3年投入10亿元的资金给予持续稳定支持,在产业数字化、数字产业化、生物医药、生物农业、生物能源等方面突破一批关键核心技术,推动数字经济和生物经济创新发展。(详见黑政办规〔2022〕3号)

2.鼓励创建国家级创新平台

对新获批建设期内的国家重点实验室、国家技术创新中心、省部共建国家重点实验室,每年给予1000万元的资金补助。对实质引进的国家级科技创新平台的分支机构,通过省级科技计划项目优先支持。(详见黑政办规〔2022〕3号)

3.鼓励组建创新联合体

对建立1000万元规模以上研发先导资金或牵头承担1000万元以上国家科技项目的创新联合体,可通过委托承担科技计划项目的方式予以支持。(详见黑政办规〔2022〕3号)

4.实施企业科技特派员制度

针对我省科技型企业创新需求,选派高校、科研院所中携带科技成果或研发能力较强的科研工作者,深入企业提供研发支持服务、开展科技成果转化,对企业科技特派员派出单位与服务企业签订的技术开发、技术转让合同,鼓励企业在获得的技术交易补助资金中,按不低于10%的比例奖励企业科技特派员。(详见黑政办规〔2022〕3号)

5.促进技术合同交易

对上年促成省内技术合同总成交额排名前十的省级及以上技术转移机构,按照登记技术合同实际支付总额的3%给予每家最高100万元奖励。获得资金支持的技术转移机构,应安排不低于50%比例对作出实际贡献的技术经纪人予以奖励。(详见黑政办规〔2022〕3号)

6.引导科技成果在我省转化

成果持有人以转让、许可、作价投资,自行投资或与他人合作等方式,在我省落地转化科技成果生成企业的,鼓励企业注册地县(市、区)政府参照科技成果转化贡献情况(不含税费指标)给予成果持有人奖励。(详见黑政办规〔2022〕3号)

7.支持高新区加快创新发展

支持高新区晋位争先,对省级高新区晋升为国家级高新区的,给予一次性3000万元奖励。对国家级高新区在年度全国排名中晋升5位及以上的,给予每家最高1000万元奖励。(详见黑政办规〔2022〕3号)

8.鼓励孵化载体培育生成科技型企业

对科技企业孵化器(众创空间)、大学科技园等孵化载体,综合评价培育科技型中小企业、高新技术企业,吸纳科技成果落地、促进技术合同交易等情况,择优给予最高100万元奖励。对新认定的国家级孵化器、国家大学科技园和新备案的国家专业化众创空间给予一次性200万元奖励,同一年度已获得综合评价奖励支持的新认定国家级孵化载体,认定奖励资金补足至200万元。(详见黑政办规〔2022〕3号)

9.支持市(地)科技创新高质量发展

根据各市、县本级财政科技投入、研发投入强度、新认定高新技术企业数量、技术合同成交额等指标综合评价排名,对排名前三的市(地)政府(行署),分档给予最高1000万元奖励,对排名前十的县(市)政府,分档给予最高300万元奖励。(详见黑政办规〔2022〕3号)

黑龙江省进一步推进科技创新发展若干措施

(黑政办规〔2022〕3号)

政策原文

咨询部门:

省科技厅 0451-82628436



  • (责编:赵蕾)