无障碍

农村寄递物流

2022年06月10日13:49  来源:黑龙江省人民政府网

建设物流服务站补贴

对新设立的乡村快递物流服务网点(包括邮政企业投资升级村邮站以邮快合作方式实现快递服务进村),按照省政府关于推动物流降本提质增效有关政策标准由县级政府给予一次性补贴。(详见黑政办规〔2021〕38号、黑政办规〔2021〕20号)

冷链体系建设补贴

支持邮政快递企业与供销社、农村地区特色冷鲜产业合作建设冷链仓储设施,开展冷链配送服务。将相关冷链运输车辆购置和仓储设施建设纳入我省“十四五”冷链物流高质量发展规划,享受支持冷链体系建设有关补贴政策。(详见黑政办规〔2021〕38号)

偏远建制村快递运营补贴

对于位置偏远(距离乡镇所在地超过10公里)建制村快递进村运营达不到盈亏平衡的,由县级政府按照2022年每单不超过0.3元、2023年每单不超过0.2元、2024年每单不超过0.1元给予进村服务快递企业连续3年财政补贴。(详见黑政办规〔2021〕38号)

农村电商快件收寄补贴

县级政府对农村电商快件给予适度资金扶持,按照2022年每单2元、2023年每单1元的标准,对从乡镇、村屯寄出的特色农产品邮件快件给予财政补贴,降低农产品邮寄成本,助力农村电商发展。(详见黑政办规〔2021〕38号)

农村寄递物流用地支持

支持农村寄递物流用地,对符合规划要求和用地政策的产地仓储、农村物流场站等,涉及占用林地草原的,优先办理用地审批。采伐占用林地上林木,不占用当地的采伐限额。占用草原面积,不计入县域总量控制面积。加快用地审批,简化手续办理。(详见黑政办规〔2021〕38号)

黑龙江省人民政府办公厅关于印发加快农村寄递物流体系建设若干措施

(黑政办规〔2021〕38号)

政策原文

政策图解

咨询部门:

省邮政管理局 0451-87979912



  • (责编:赵蕾)