无障碍

金融开放招商

2022年06月10日13:57  来源:黑龙江省人民政府网

1.新设立金融机构奖励

(1)新设立、新迁入的法人金融机构总部,省市财政按其实缴资本(扣除省内资金出资额后)的3%给予一次性奖补,叠加奖补最高1.5亿元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(2)新设立、新迁入的股权投资企业、股权投资管理企业(合称股权投资类企业),省市财政按其实缴资本或实缴出资额(扣除省内资金出资额后)的1%给予一次性奖补,叠加奖补最高1500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(3)对实现增资扩股的省内法人金融机构、股权投资类企业,省市财政按其新增实缴资本(扣除省内资金出资额后)的0.5%给予一次性奖补,叠加奖补最高1000万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(4)新设立、新迁入、新升格的金融机构地区总部及一级分支机构,对地方经济发展产生实质贡献的,省市财政按类型及贡献给予一次性奖补,叠加奖补最高1000万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(5)新设立、新迁入的国际国内信用评级(评估)公司和征信机构、法人金融机构总部业务培训机构等金融配套服务机构,以及全国性金融行业协会组织,省市财政给予一次性奖补,叠加奖补最高400万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(6)省内股权投资企业、股权投资管理企业(合称股权投资类企业)投资的外省企业迁入我省或设立子公司,符合我省产业链补链强链延链需求且企业实际运营满1年的,省市财政按实际到位投资额的1%对股权投资类企业给予一次性奖励,叠加奖励最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

2.金融机构重组奖励

省内法人金融机构、省金融控股集团实现并购重组省外金融机构且重组后注册地和主要经营活动地在我省的,省市财政按并购交易额的0.2%给予一次性奖补,叠加奖补最高1000万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

3.新设立金融机构贡献奖励

(1)新设立、新迁入的金融机构资金业务专营机构、具备资金归集结算职能并对地方经济发展产生实质贡献的,包括资金运营中心、支付清算中心、资金拆借中心、服务中心等,省市财政按类型及贡献给予一次性奖补,叠加奖补最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(2)对各类金融机构在我省新设立特色金融业务事业部、特色金融业务经营机构,开展普惠金融、绿色金融、供应链金融、贸易金融、对俄特色金融等符合我省产业发展导向的相关业务,在我省实行全国业务结算并对地方经济发展产生实质贡献的,省市财政按类型及贡献给予一次性奖补,叠加奖补最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

4.新设立金融子公司奖励

(1)省外金融机构在我省新设立、新迁入的商业银行专营机构、金融租赁、证券、基金管理、期货、保险公司等法人金融机构专业子公司,省市财政按实缴资本的10%给予一次性奖补,叠加奖补最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

(2)对省外银行、证券、保险等法人金融机构在我省新设立、新迁入的金融科技子公司、产品研发中心、数据处理中心、软件开发中心、金融科技实验室等机构,省市财政按其实缴资本的10%给予一次性奖补,叠加奖补最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

5.办公用房补助

由省外资本新设立、新迁入的法人金融机构总部在省内首购自用办公用房的,省市财政按购房合同及发票金额的10%给予一次性奖补,叠加奖补最高2000万元;省外金融机构在我省新设立、新迁入、新升格的地区总部及一级分支机构,在省内首购自用办公用房的,省市财政按购房合同及发票金额的5%给予一次性奖补,叠加奖补最高1000万元;新设立、新迁入的金融专业公司及特色金融业务经营机构首购自用办公用房的,参照金融机构地区总部及一级分支机构奖补政策执行。(详见黑政规〔2021〕15号)

6.上市企业奖励

对在黑龙江证监局完成上市辅导验收合格拟在境内上市的后备企业,省级财政一次性补助200万元;对企业上市申请材料已被证监会、上交所、深交所正式受理、拟在境内上市的后备企业,省级财政一次性补助300万元;对在境内成功首发上市的企业,省级财政一次性补助500万元。对在境内主板、创业板、科创板和北交所重组上市,以及在境外主板、创业板首发上市且上市融资额2亿元以上的企业,省级财政一次性补助500万元。对企业在新三板挂牌的,省级财政一次性补助200万元,对新三板挂牌企业成功在北交所公开发行并上市的,省级财政一次性补助800万元。对外省上市公司迁址落户我省,完成工商登记和纳税登记变更并承诺5年内不迁出的,省级财政给予一次性奖励1000万元。我省上市公司通过定向增发、可转债、配股等实现再融资5亿元(含)以上的,省市财政按再融资额的0.2%给予一次性奖励,叠加奖励最高150万元。对在哈尔滨股权交易中心“紫丁香”专板挂牌并实现直接融资的股份制企业,省级财政按照融资额的2%给予奖励,奖励最高30万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

7.基金支持

设立省级政府投资引导基金,适当提高政府出资比例,降低返投比例。股权投资企业、股权投资管理企业(合称股权投资类企业)当年在基金约定的返投比例外,对省内企业的超额投资已满3个月的,省市财政按超额投资额(扣除省内资金出资额后)的1%对股权投资类企业给予奖励,股权投资类企业可在基金投资期结束后提出申请,叠加奖励最高2000万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

8.投资基金奖励

域外基金投资我省,投资规模超过出资额的省内企业,省市财政按超额投资额(扣除省内资金出资额后)的1%对股权投资管理企业给予奖励,股权投资管理企业可在基金投资期结束后提出申请,叠加奖励最高2000万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

9.经营贡献奖励

商业银行当年年度存贷比超过100%的,省财政按其存贷差的0.02%给予奖励,奖励最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

10.招商贡献奖励

对吸引险资支持我省经济社会发展且贡献突出的机构、企业或项目建设单位,省市财政按险资投资额的0.1%给予一次性奖励,叠加奖励最高500万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

11.人才激励

与我省金融机构、大型企业集团、高等院校、金融研究机构(智库)签订服务协议且服务半年以上的金融人才,省市财政根据其在我省工作时间以及实际贡献,按个人年薪酬总额的15%给予一次性奖补,叠加奖补最高15万元。(详见黑政规〔2021〕15号)

黑龙江省金融开放招商若干政策措施(试行)

(黑政规〔2021〕15号)

政策原文

政策图解

咨询部门:

省地方金融监管局 0451-82816746



  • (责编:赵蕾)