无障碍

文旅产业招商引资

2022年06月10日14:03  来源:黑龙江省人民政府网

1.市场主体扶持措施

(1)世界500强文化旅游企业、“全国文化企业30强”和“中国旅游集团20强”,以及主板、创业板、科创板和北交所上市的文化旅游企业在我省新设立总部或区域总部,年营业收入达到5000万元以上的,按照年营业收入的5%给予一次性奖励,最高不超过500万元。(详见黑政规〔2021〕21号)

(2)新引进(新设立)的行业领军文化旅游企业,向金融机构申请固定资产贷款1000万元以上的,可按照同期中国人民银行贷款基准利率,给予企业原则上不超过贷款利息50%的贴息,最高不超过200万元。(详见黑政规〔2021〕21号)

2.项目建设扶持措施

(1)将年度投资规模不低于5000万元、社会效益和经济效益较好的文化旅游产业项目纳入省百大项目,享受百大项目有关政策支持。(详见黑政规〔2021〕21号)

(2)对实际固定资产投资(不含土地价款)5000万元以上的新建文化旅游产业项目(不含商业住宅类房地产项目投资),在项目全部竣工验收后,按照其自持物业部分所形成的实际固定资产投资额的5%给予一次性奖补,最高不超过500万元。(详见黑政规〔2021〕21号)

3.重点领域扶持措施

重点支持数字文化产业发展,支持文化创意产业发展,支持影视产业发展,支持对外文化贸易,支持冰雪旅游产业发展,支持生态旅游产业发展,对相关领域符合条件的企业分别给予不超过100万元、200万元的奖励和补助。(详见黑政规〔2021〕21号)

4.财税金融扶持措施

对新认定的国家级文化类产业园区给予一次性100万元奖补,对新认定的省级文化产业园区给予一次性50万元奖补。支持文化旅游企业打造品牌,被认定为中国驰名商标的民营企业,给予一次性100万元奖励。对入选“全国文化企业30强”“中国旅游集团20强”的企业,给予一次性100万元奖励。对首次评定为国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区,分别给予一次性100万元奖励。支持新引进(新设立)的文化旅游企业打造具有黑龙江特色大型实景演艺秀,对入选国家艺术基金舞台艺术创作资助的优秀文化旅游演艺项目,给予一次性100万元奖励。(详见黑政规〔2021〕21号)

黑龙江省文化旅游产业招商引资若干扶持政策措施

(黑政规〔2021〕21号)

政策原文

咨询部门:

省文旅厅 0451-82640479



  • (责编:赵蕾)