无障碍

支持对外贸易发展

2022年06月10日14:09  来源:黑龙江省人民政府网

1.进出口额增量奖励

对年度新增进出口额1亿元(含)以上的,给予增量部分每1000万元奖励3万元,现有企业最高奖励300万元,当年新引入企业最高奖励500万元。(详见黑政办规〔2022〕6号)

2.外贸平台建设奖励

给予国家级贸易促进平台一次性200万元奖励,给予省级贸易促进平台一次性100万元奖励。(详见黑政办规〔2022〕6号)

3.外贸新业态新模式培育奖励

对企业以跨境电商模式从事进出口业务,年进出口额达到1000万元(含)以上的,每100万元奖励1万元,单个企业最高奖励100万元。对年进出口额1000万元(含)以上的跨境电商独立站,给予当年建设投入费用30%补贴,最高补贴50万元。对在第三方跨境电商平台开设店铺的企业,所属市(地)政府可给予入驻平台费和宣传推广费不超过50%补贴。培育认定一批省级海外仓,给予省级海外仓一次性100万元奖励。鼓励外贸综合服务企业为中小微企业提供一站式服务,给予服务企业15家(含)以上且进出口额3亿元(含)以上的外贸综合服务企业年度50万元奖励。(详见黑政办规〔2022〕6号)

4.资源类产品进口和地产品出口奖励

鼓励煤炭、铁矿砂、铜矿砂、木材、化肥等资源类产品进口落地使用加工,对年进口额1亿元(含)以上且商品落地率超50%的企业,给予企业用于开展进口业务所发生的银行手续费和融资贷款利息不超过50%的补贴,最高补贴200万元。鼓励我省地产品出口,对年地产品出口额5000万元(含)以上的企业,给予企业用于开展出口业务所发生的银行手续费和融资贷款利息不超过50%的补贴,最高补贴200万元。(补贴利率以贷款发放日最后一次公布的1年期LPR为准)。(详见黑政办规〔2022〕6号)

5.多渠道拓展国际市场补贴

支持外贸企业参加线下境外展会和线上涉外展会。给予企业参加境外线下展会所产生的展位费、展品运输费、国际间交通费、住宿费70%补贴;给予企业委托第三方参加境外展会所产生的展位费、展品运输费70%补贴;给予企业参加涉外线上展会参展费50%补贴。企业年度最高补贴30万元。企业用于海外资信调查和线上展会宣传所产生费用,所属市(地)政府可给予不超过50%的补贴。企业用于境外品牌创建、境外商标注册和产品认证等方面费用,所属市(地)政府可给予不超过70%的补贴。(详见黑政办规〔2022〕6号)

6.贸易双循环企业奖励

对入选国家级双循环名单的企业给予一次性20万元奖励。(详见黑政办规〔2022〕6号)

7.出口信用保险补贴

对年度出口额1000万美元以下的企业投保特定短期出口信用保险给予全额保费补贴。对企业自主缴费投保短期出口信用保险给予50%保费补贴,其中,涉及RCEP成员国等重点市场、跨境电商等新模式、省级以上贸易促进平台内企业补贴比例分别上调10%并可叠加计算,对农产品出口企业继续保持90%的定额保费补贴,单户企业年度最高补贴150万元。对上年度出口额50万美元(含)以上的企业,投保国内贸易信用保险的保费给予50%补贴,单户企业年度最高补贴50万元。(详见黑政办规〔2022〕6号)

8.提升贸易便利化水平

将办理正常出口退税的平均时间压缩至6个工作日以内,将自贸区内办理正常出口退税平均时间压缩至5个工作日内。(详见黑政办规〔2022〕6号)

9.推进服务贸易创新发展

推动发展哈尔滨市全面深化服务贸易创新发展试点,将服务贸易发展中关键部分在试点地区先行先试。推动制造业与服务业深度融合。(详见黑发〔2021〕21号)推动贸易与双向投资有效互动。鼓励金融资本和产业资本联合支持境外产业园区和加工贸易,促进境外资源能源产品回运和国内技术、产能输出。(详见黑发〔2021〕21号)

黑龙江省支持对外贸易发展若干措施

(黑政办规〔2022〕6号)

政策原文

咨询部门:

省商务厅 0451-82631308



  • (责编:赵蕾)