无障碍

社会资本参与生态保护修复

2022年06月10日14:11  来源:黑龙江省人民政府网

产权激励

可将矿山生态修复方案、土地出让方案一并通过公开竞争方式确定同一修复主体和土地使用权人,并分别签订生态修复协议与土地出让合同。对集中连片开展生态修复达到一定规模和预期目标的生态保护修复主体,允许依法依规取得一定份额的自然资源资产使用权,从事旅游、康养、体育、设施农业等产业开发。(详见黑政办规〔2022〕5号)

财税支持

探索通过PPP等模式引入社会资本开展生态保护修复,符合条件的可按规定享受环境保护、节能节水等相应税收优惠政策,社会资本投资建设的公益林,符合条件并按规定纳入公益林区划的,可以同等享受相关政府补助政策。(详见黑政办规〔2022〕5号)

金融扶持

支持金融机构参与生态保护修复项目,拓宽投融资渠道,优化信贷评审方式,积极开发适合的金融产品,按市场化原则为项目提供中长期资金支持。(详见黑政办规〔2022〕5号)

黑龙江省人民政府办公厅关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的实施意见

(黑政办规〔2022〕5号)

政策原文

咨询部门:

省自然资源厅 0451-55603826



  • (责编:赵蕾)