无障碍

哈市上线我省流动人员人事档案系统

2022年06月14日07:52  来源:生活报

近日,生活报记者从哈尔滨市人力资源服务中心获悉,为推进落实全省流动人员人事档案系统建设工程,该中心自去年11月起开展流动人员人事档案系统建设工作。至今年5月29日,全市20家人才服务机构全部完成近50万册流动人员人事档案数据迁移,助推全省流动人员人事档案系统全面上线,实现了“一点存档、多点服务、一网通办”的工作目标。哈尔滨市本级已于6月6日正式上线黑龙江省流动人员人事档案系统。

据了解,按照全省流动人员人事档案系统建设工作部署,哈尔滨市人力资源服务中心成立全市流动人员人事档案系统建设工作专班,集中开展档案数据信息采集基础工作。经过8个月的信息采集、系统测试、数据迁移等工作,截止到今年5月底,市本级33.26万册档案数据完成系统迁移,所属区、县(市)16.44万册档案数据同步上线,数据迁移量占全省总量的四分之一,按规定要求、规定时间顺利完成上级交办的任务。

在档案数据迁移窗口暂停办公期间,哈尔滨市人力资源服务中心流动人员服务处将问题前置,集中力量开展档案排查工作,仅用7天时间完成了33万余册档案排查,确保档案位置准确、档案实体安全。在系统预上线后期,着力解决数据迁移、档案排查、一人多档等紧迫问题。

哈尔滨市本级已于6月6日正式上线黑龙江省流动人员人事档案系统。中心预判新系统上线后可能出现办事群众激增的情况,制定了人员分流、事项分类、专人引导的应急预案。在人力资源中心一楼大厅设置了等待区,现场安排多名引导员疏导人群、解答问题,同时分批分次引导办事群众进入人才服务大厅,避免人员聚集。在五楼人才服务大厅设置了综合窗口及机动窗口,根据不同业务所需时间长短不同,统筹合理引导办事群众到相应窗口办理档案接转、查阅借阅、出具证明等业务,最大限度地帮助办事群众减少排队等待时间。自系统上线起,窗口日均受理流动人员人事档案业务达400人次。(记者 吕晓艳)



  • (责编:秦晓鲁)