无障碍

许勤:加力改造升级“老字号” 做大做强传统优势产业

2022年06月19日19:03  来源:黑龙江日报

许勤在哈尔滨调研时强调

加力改造升级“老字号”

做大做强传统优势产业

视频来源:龙视新闻联播

6月19日上午,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨市调研“老字号”食品企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于改造升级“老字号”的重要指示,全面落实省党代会精神,坚守主业、匠心传承、深耕品牌、创新发展,让龙江“老字号”更具魅力、活力、竞争力,让优质、特色龙江食品走向全国。

6月19日上午,省委书记、省人大常委会主任许勤到“中华老字号”马迭尔,了解企业历史沿革、生产经营等情况。

马迭尔是有着百年历史的“中华老字号”,是哈尔滨中西文化融合的重要标志。在详细了解马迭尔的历史沿革、生产经营等情况后,许勤强调,马迭尔兼具历史厚重感和文化感染力,已成为哈尔滨重要的历史标识和文化符号,这个价值是不可估量的,一定要珍惜、挖掘、利用好,抓住百年老冰棍、传统工艺配方、特色西餐厅等“卖点”,讲好“马迭尔故事”,拓展全国大市场,提高马迭尔冰棍、面包、红肠等特色产品的市场占有率。

6月19日上午,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司,详细了解格瓦斯生产销售等情况。

秋林格瓦斯是哈尔滨的知名特产和非物质文化保护遗产。在哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司,许勤详细了解格瓦斯生产销售情况。他说,格瓦斯是具有独特风味、深受市场欢迎的特色饮品,要打好质量牌、特色牌,不断提高品质、拓展品类、做优品牌。要锚定打造中国发酵饮料第一品牌的目标,加强与资本市场对接,迅速提升产能,进军高端市场,不断把企业做大做强,服务全国广大消费者。

调研过程中,许勤强调,马迭尔、秋林等龙江“老字号”有着巨大的品牌价值、经济价值和文化价值,一定要倍加珍惜呵护,在深耕中发展、在传承中创新,努力让“老品牌”彰显新活力、“老字号”焕发新生机。一要提升品牌。坚持质量第一、诚信为本,严格质量标准,规范生产流程,强化安全管理,做好知识产权保护,擦亮老字号“金字招牌”。二要做精主业。大力弘扬“工匠精神”,深化与高等院校、职业院校的合作,推动技艺接续传承,与时俱进改进配方、工艺和设备,不断赋予“老字号”新的内涵。三要活化营销。顺应产品功能多元化、消费需求差异化等趋势,进行市场细分,扩大受众群体。坚持线上线下结合,采取加盟、连锁、专卖等营销手段,进一步拓展市场空间。四要扩大宣传。“酒香也怕巷子深”,要从历史、文化、产品、品牌等多个维度开展宣传推介,把“老字号”背后的故事讲好、讲精彩,提高知名度和美誉度。五要优化服务。落实惠企纾困政策和领导干部包联机制,保障要素供给,降低生产成本,稳住市场主体,提振发展信心,以优质服务促进企业高质量发展,助力经济稳增长。防住疫情是企业正常生产经营的前提,要严格落实常态化防控措施,坚决守住不发生疫情底线。

张安顺、王一新、于洪涛及省直有关部门负责同志参加调研。(记者 曹忠义 李国玉 摄影 邵国良)



  • (责编:王艳)