无障碍

我省首个全场景智慧收费站建成

2022年06月23日08:23  来源:黑龙江日报

全省首个全场景全覆盖智慧收费站建成通车。张睿格 摄

近日,哈大高速公路安达收费站西广场扩建工程正式完工,标志着全省首个全场景全覆盖智慧收费站建成通车,将有效缓解站区交通拥堵状况,达到便民惠民、改善站区收费环境的效果。

据悉,自2021年11月25日绥满高速公路卧白连接线通车后,我省高速公路西部片区通行安达收费站西广场的车辆激增,出口现有的两条车道无法满足车辆通行需求,高峰时段极易造成拥堵。为缓解这一情况,保障通行顺畅安全,省交投集团权属企业龙江交通结合收费站实际需求,确定了“瘦岛、增道、上机器人”的扩建方案,即在安达收费站西广场不加宽的前提下,采取缩小安全岛宽度调整安全岛布局的方式,将原来的2入2出4条车道,调整为2入3出5条车道,再加上机器人收费和ETC的少人值守智慧收费模式,达到了全场景全覆盖的智慧收费站标准。

目前,龙江交通在哈大高速已部署15条智慧机器人车道,今年还将完成部署车道9条,届时哈大高速全部42条出入口车道中,除17条ETC专用车道和1条人工车道外,其余24条车道将全部部署智慧机器人车道,将极大节约人力成本,减少人员间接触,为做好常态化疫情防控提供助力。下一步,省交投集团将结合视频云联网工程,充分发挥云架构的优势,建立全面数字化、网络化的智能管控中心应用平台,实现“全覆盖、自监测、精管控、慧决策”的智慧高速管理模式。(张睿格 记者 董新英)

 



  • (责编:王艳)