无障碍

胡昌升到大兴安岭地区调研森林防火工作

2022年06月26日18:33  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升在大兴安岭调研时强调

全力防范重特大森林火灾发生

用心用情守好筑牢生态安全屏障

视频来源:龙视新闻联播

25日至26日,省委副书记、省长胡昌升到大兴安岭地区调研森林防火工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署和省委要求,坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,树牢底线思维,克服麻痹松懈心理、发扬连续作战精神,坚决守住不发生重特大森林草原火灾底线,用心用情筑牢祖国北方生态安全屏障。

胡昌升到松岭林业局古源林场零公里检查站了解相关工作情况。

胡昌升首先来到松岭林业局古源林场零公里检查站,了解入山人员管理、火源管控及林长制落实情况,希望检查站负责人加强对森林防火有关法律、法规及规章制度的学习,组织检查员做好入山人员检查,做到文明用语、公正执勤,更好发挥检查站职能作用;认真做好防火宣传工作,积极向过往人员宣传森林防火和资源保护的常识,提升群众安全意识,确保不发生“人为火”。

胡昌升到松岭林业局直属专业森林消防一大队了解队员训练和学习生活情况。

在松岭林业局直属专业森林消防一大队驻地,胡昌升观看消防队员扑火训练,走进宿舍、洗漱间、餐厅、党员活动室,了解队员学习生活情况,鼓励队员们把学习和训练结合起来,提高综合素质能力,叮嘱他们在实战演练和扑火救援时要确保自身安全。

在松岭林业局壮志林场,胡昌升了解森林火灾应急救援准备情况。他强调,一旦发生火情,要根据气象变化、地形地貌、风力风向,及时科学调整应急方案,有的放矢排兵布阵,切实做到多点向心、快速扑救。

胡昌升登上加格达奇林业局跃进林场东山瞭望塔了解森林火情监测工作。

胡昌升到加格达奇林业局防火办察看车辆、装备配备情况。

胡昌升还来到加格达奇林业局,登上跃进林场东山瞭望塔,了解森林火情监测工作,对瞭望员的辛苦付出表示诚挚敬意;在防火办操场察看车辆、装备配备情况,在指挥中心观看森林防火感知系统平台演示,并主持召开座谈会,听取大兴安岭火灾处置、雷击火扑救、春防工作情况汇报。他强调,森林草原防灭火事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,要进一步提高政治站位,全力防范重特大森林火灾发生。应对雷击火要打得准、打得快,加强现代化、信息化、智能化手段运用,做到火情发现快、指挥调度快、组织扑救快,确保“雷击火不过夜”。薄弱环节要盯得牢,科学对乡镇、村屯、林场和重点保护目标开设防火隔离带,加强可燃物清理,防止小火酿大灾。隐患排查要查得细,增强森防队员防火意识,持续拉网式开展“三清”行动,突出重点时段加密巡山频次,建立风险隐患排查治理台账。火源入山要管得严,在卡口管、用数据管、突出重点管,真正管住山管住人。实战演习要练得勤,通过演练调整完善预案,提高安全扑救能力,实现“打早、打小、打了”。各项准备要靠得前,加强器械检修,优化力量布局,强化配套设施维护,确保发挥最大效能。各项责任要压得实,坚持“三清单一承诺”和“两书一函”工作机制,结合实施林长制,把工作落实到“最后一厘米”。

胡昌升主持召开座谈会听取大兴安岭火灾处置、雷击火扑救、春防工作情况汇报。

胡昌升还对稳住经济大盘工作提出了要求。(薛立伟 摄影 汪晓涛)



  • (责编:赵蕾、王艳)