无障碍

胡昌升主持召开省政府常务会议 巩固经济稳中有进态势确保完成全年目标

2022年07月19日15:18  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升主持召开省政府常务会议

巩固经济稳中有进态势确保完成全年目标

围绕现代农业振兴计划加快推进产业发展

视频来源:龙视新闻联播

19日上午,省委副书记、省长胡昌升主持召开省政府常务会议,分析2022年上半年全省经济形势,通过《黑龙江省现代农业振兴计划(2022-2026年)》。

会议指出,今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,细化落实国务院和我省稳经济一揽子政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全省经济稳中有进。省级经济调度工作专班和各地各部门面对多重困难挑战,自我加压、跳起摸高,加快推进政策实施,主要经济指标晋位升级,农业生产势头良好,工业经济平稳增长,第三产业拉动明显,重点项目有效拉动投资增长,进出口总额增长较快,招商引资掀起热潮,市场活力不断增强,民生保障成效明显,取得了来之不易的成绩。下半年,特别第三季度,是推动全年工作落实的关键期。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委要求,对照政府工作报告分解的目标,坚持问题导向,找差距、抓重点,采取针对性举措,在稳经济稳增长上持续发力,千方百计保市场主体,促进农业增产增收、工业增长、消费升级、投资拉动、就业稳定,加力推进对外开放,精准抓好疫情防控,统筹好发展与安全,推动各项工作提质增效,确保圆满完成全年目标任务。

会议强调,要围绕现代农业振兴计划,更加深入地实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续巩固提升粮食综合生产能力,稳住农业基本盘,坚决当好维护国家粮食安全“压舱石”。要坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,把发展农产品精深加工作为重中之重,构建完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育壮大市场主体,推动农村一二三产业融合发展,加快推进国家农业高新技术产业示范区建设。要坚持市场导向,打好寒地黑土、绿色有机、非转基因金字招牌,加强农业品牌培育,强化品牌营销,真正把好产品卖出好价钱。要通过科技提升农业生产力,以推进数字经济、生物经济助力农业发展,把数字农业贯穿“四个农业”建设全过程,推动数字技术向现代农业全环节各领域赋能。要牢固树立“大食物观”,大力发展现代畜牧业、林下产业、寒地果蔬、冷水渔业等特色产业,持续拓宽农民增收渠道。

会议还听取了全省生态环境保护奖评选表彰情况汇报等。(薛立伟)



  • (责编:张喜艳)