无障碍

三大主题两大特色专区 5G大会展馆探营

2022年08月10日09:37  来源:黑龙江日报

5G+智慧农业。见习记者 张春雷 摄

2022世界5G大会在万众瞩目下,即将揭开神秘的面纱——“可观、可感、可体验”的精品展区就在眼前。展览将包括“5G新科技”“5G硬实力”“5G强赋能”三大主题,同时设置“创新应用专区”“龙江数字经济展区”两大特色专区。华为、中兴通讯、中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔、中国广电等一众国内知名企业将齐聚黑龙江,展示核心实力。9日下午,2022世界5G大会举行了媒体探营活动,下面就跟随记者的脚步一起到国际会展中心A馆先睹为快吧!

新科技 琳琅满目

沉浸式VR眼镜、腕带式追踪器、全球首个全息娱乐元宇宙平台……在HTC展区,各种以5G为代表的融合新科技十分吸睛。

“在元宇宙生活展区,可以定制自己的虚拟形象,进入虚拟场景中,我们也会定期推出线上展览。”HTC VIVE产品总监王蓓说,不仅是元宇宙领域,我们也开发了教育、培训、在线会议、工业等不同的应用场景。

在培训区,现场的工作人员带上VR眼镜,模拟了液化罐失火后的救火场景。“这项培训主要应用于工业安全领域,避免了实训的危险。”王蓓说。

老品牌逐浪新领域,让人们看到了5G的魅力。相比HTC,爱威尔科技有限公司是一家年轻的企业,虽然年轻,却深耕行业多年。

在元宇宙风口下,爱威尔利用黑龙江农业资源特色,设计了一款元宇宙农业数字创意产品,让使用者在虚拟的元宇宙农场中体验种菜、偷菜等乐趣,在沉浸式体验农作的同时,还能进行虚拟社交和娱乐互动。“爱威尔未来还将与农场、电商等深度融合,实现线上种菜、线下收获的创新型营销模式,为黑龙江农业赋能。”爱威尔创始人项征说。

硬实力 叹为观止

2022北京冬奥会零事故的背后,是奇安信集团历时800多天从0到1建立起来的冬奥安全运营中心,成就“零事故”的硬实力不容小觑。

在奇安信展厅的主屏幕上,呈现着冬奥会安全监控工作的整体布局,涵盖总体及17个重要场馆的网络安全状态。奇安信集团东北三省技术总监陈雷介绍,大屏主体区域展示了冬奥会3个赛区重要场馆的分布,涵盖了12个重要竞赛场馆,2个网络中心,2个数据中心,还有冬奥开幕式、闭幕式的国家体育场鸟巢。冬奥代表性场馆滑雪大跳台所在的首钢园区,奥组委、冬奥安全运营中心SMC也设置在这里。在大屏中心这个区域以轮巡的方式概览每个场馆的安全事件、告警情况,掌握每个场馆的网络安全状况,并可以点击查看每个场馆更详细信息。通过日志、告警统计,可以看到平台在过去24小时、7天、30天安全数据的呈现,可以查看平台收集到的日志数量、产生的告警情况。平台每天收到约35亿条日志,告警条数展现出各个场馆正在遭受到疑似网络攻击的数量和强度,这些告警是发现网络攻击的线索,安全分析专家会对告警进行研判分析。

强赋能 千行百业

注册用户已达55.1万人,累计线上完成农贷业务1万6千余笔,贷款金额达44亿元,平均年利率4.5%,较上一年度线下贷款降低1.5%,1万5千台套农机具实现线上化,作业任务调度457万亩,农业补贴系统共发放补贴金额0.98亿元,发放人次8000余人。北大荒集团用一组数据表明了,数字技术在北大荒的农业生产实践中创造了显著的经济效益和社会效益。

北大荒集团高级解决方案经理杨瑒说,北大荒在国内率先开展农业全程智能化试验示范,建设了一批北大荒数字农场和无人化农场,应用5G通信、定位导航、多传感器融合等多项技术,开拓性地完成了无人作业模块建设,实现远程操控,多机联合,协同作业的农业全程无人化作业。在现代种业建设上,北大荒集团开展农业“芯片”技术攻关,着力突破“卡脖子”难题,推进商业化育种体系建设。

4G改变生活,5G改变社会。智慧社区的概念正在不断走进人们的生活。

“慧和5G智慧社区是以服务社区群众为视角的服务型智慧社区的整体解决方案,整合社区各类服务资源,为社区群众提供各种便民服务。慧和5G智慧社区平台包括:智能居家养老系统、掌上社区、智慧安防系统、综合自治系统、社区网格化管理、GIS管理系统、社区基层党建和大数据分析系统等八部分组成。”哈工大软件民生中心产品研发部咨询与策划师袁梓毓说,慧和5G智慧社区平台即将在哈尔滨市道里区展开试点应用。

本次展览还将采用“云展厅+实景还原+平面展厅+动态展品”相结合的方式进行立体式呈现。展品介绍页面以图文+视频讲解形式展出,同时,插入互动模块,实现在线洽谈、互换名片等功能,大众消费品可通过企业自有京东、淘宝、在线商城等链接实现在线交易。虚拟展厅整体形式是将哈尔滨国际会展中心线下展厅原景重现,利用VR、AR等数字化技术,运用360°×180°环拍技术将场景内所有影像拼接合成,线下场景实拍形成全景式展厅。(记者 孙铭阳)



  • (责编:王艳)