无障碍

共赴5G之约!2022世界5G大会在黑龙江哈尔滨启幕

2022年08月10日14:45  来源:人民网黑龙江频道

开幕式现场。

开幕式现场。

8月10日,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市启幕。本届大会由黑龙江省人民政府、国家发改委、科技部、工信部共同主办,来自全球的顶尖专家学者、领军企业齐聚哈尔滨,探讨全球5G发展的新成果和观点。

世界5G大会是全球首个5G领域的国际性盛会,已在北京和广东成功举办三届。本次大会的主题是“筑5G生态,促共创共利”,旨在汇聚世界5G发展的最新成果和观点,设置“国际合作”“5G及数字产业”“技术前瞻”“5G+行业应用”四大板块,共14个论坛/主题研讨会,全面呈现5G蓬勃生态。

线下展览精彩纷呈。

线下展览精彩纷呈。

展会上,8月10—12日的展览将场景化、实物化的展示5G全生态布局,打造“可观、可感、可体验”的精品展区。展示内容包括“5G新科技”“5G硬实力”“5G强赋能”三大主题,“创新应用专区”“龙江数字经济展区”两大特色专区。包括中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电、华为、中兴通讯、中国信科、奇安信、浪潮、HTC等。同时,安天科技、哈工大机器人等一批龙江经济领域优秀企业,也将亮相本次展览。

大会还设置了线上展览,采用“云展厅+实景还原+平面展厅+动态展品”相结合的方式进行立体式呈现。展品介绍页面以图文+视频讲解形式展出,同时,插入互动模块,实现在线洽谈、互换名片等功能,大众消费品可通过企业自有京东、淘宝、在线商城等链接实现在线交易。虚拟展厅整体形式是将哈尔滨国际会展中心线下展厅原景重现,利用VR、AR等数字化技术,运用360°×180°环拍技术将场景内所有影像拼接合成,线下场景实拍形成全景式展厅,让无法现场观展的嘉宾享受身临其境般体验。

此外,大会以会、展、赛、投资洽谈等形式呈现5G产业的技术进步和产品创新,搭建跨区域产业协作联动桥梁,在开幕式上公布5G十大应用案例,闭幕式上将进行黑龙江省招商引资签约活动。

2022年,黑龙江省制定出台了《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》,同步出台了含金量很高的20条支持政策,对数字经济发展进行了全面部署安排,明确要充分发挥5G引领驱动作用,推动龙江数字经济高质量发展。2022世界5G大会在龙江召开,对链接5G核心资源赋能龙江数字经济发展提供了难得机遇,依托这一高端平台,充分利用好平台赋能赋智作用,推动龙江数字经济加快发展。(韩婷澎)

参展嘉宾体验数字技术产品。

参展嘉宾体验数字技术产品。

图片由人民网张哲鑫拍摄。



  • (责编:张喜艳)