无障碍

刘烈宏:数字经济新动能在黑龙江快速积聚

2022年08月10日16:02  来源:黑龙江日报

“当前,5G已成为推动全球数字经济发展的重要引擎。”在2022世界5G大会主论坛上,中国联合网络通信集团有限公司董事长刘烈宏用一组数据展示了5G带来的发展新变革。

截至今年6月,全球已有86个国家和地区,部署了220多张5G商用网络,5G用户数超过7.4亿,其中中国5G基站数已经超过185万个,5G移动电话数超过4.5亿个,5G应用覆盖了国民经济40个大类。5G商用3年来,不仅在稳投资、强产业、促消费、惠民生、助转型等方面发挥了重要作用,更为经济社会发展注入了新的动能,带动生产和生活方式发生新的变革。

中国联合网络通信集团有限公司董事长刘烈宏

刘烈宏表示,对于广大消费者来说,5G带来了品质升级的新体验。由于5G大带宽、低时延、广连接的特性,为消费者带来了速率更快、可靠性更高、连接场景更多的体验。最直观的感受就是5G时代观看视频和视频通话更加顺畅了,不再卡顿了。短视频业务也有了爆发式增长,目前中国9亿短视频用户,每天刷短视频的时长超过了1.5小时。而驱动流量爆发增长的原因之一就是中国的运营商提供了高性价比的服务。有网友曾经调侃:“一个月5G套餐比叫一次外卖午餐都便宜。”

5G除了带动流量的快速增长,也催生了高清视频、5G消息、5G新通话等新应用的发展。刘烈宏举例说,前不久中国联通与国家话剧院合作的话剧“铁流东进”,通过5G+8K等黑科技,实现了线上线下双眼融合,千人剧场迎来了65万观众沉浸式同时观演,实现了数字和艺术交融的视听盛宴。

除了为广大消费者带来新体验,5G还加速了数字经济与实体经济的新融合。5G推动了人人互联向万物互联扩展。5G+已经从消费互联网拓展到工业互联网、车联网、物联网等更广阔的领域,加出了数字经济融入实体经济的新天地。从中国的实践看,目前5G应用已经实现了从0到1的突破,正在实现从1到N的飞跃。

他举例说,像联通为中国一重集团建设数字工厂,实现了车间高清视频监控、环境数据采集、车间设备联网的统一管控,降低了因生产数据错误造成的返工达到40%以上,提升了综合作业效率近20%。又比如,中国联通在黑龙江北大荒集团打造的“大国粮仓”5G数字农场,将5G等数字技术贯穿了耕、种、管、收全环节,解决了黑土地保护两种繁育及精准种植等问题,实现了节水20%,每亩征收200元以上。这样的例子还有很多,都能看出5G已经释放出赋能产业变革的巨大潜力,5G应用扬帆起航的局面正在蓬勃兴起。

“近年来,黑龙江省委省政府高度重视数字经济,大力发展以5G为代表的数字技术,数字经济新动能正在黑龙江快速积聚。中国联通愿携手各方,在黑龙江这片充满活力、无限可能的土地上,深化5G务实合作,共创繁荣发展的数字经济新时代。”刘烈宏说。(记者付宇 摄影郭俊峰 视频郭俊峰)



  • (责编:张喜艳)