无障碍

黑龙江省坚定不移推进农业现代化建设 当好国家粮食安全“压舱石”

2022年08月15日19:53  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。石启立摄

8月15日,中共黑龙江省委宣传部举行“黑龙江省‘非凡十年’主题系列新闻发布会”的第二场——围绕黑龙江“坚定不移推进农业现代化建设,当好国家粮食安全‘压舱石’”作专题发布。黑龙江省委农办主任、省农业农村厅厅长王兆宪介绍了党的十八大以来,黑龙江现代农业取得的丰硕成果。

黑龙江省委农办主任、省农业农村厅厅长王兆宪。石启立摄

王兆宪介绍,党的十八大以来的十年,是黑龙江农业发展史上最为成果丰硕、成绩辉煌的十年。黑龙江锚定当好维护国家粮食安全“压舱石”、争当农业现代化建设排头兵战略定位,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,咬定目标,真抓实干,全力做好“三农”各项工作。特别是省第十三次党代会以来,黑龙江坚定不移推进农业现代化建设,加快推动农业振兴,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,使农业大省向农业强省迈进的步伐更强劲、农业现代化在全面振兴全方位振兴战略格局中更出彩。

这十年,黑龙江认真贯彻落实“中国粮食、中国饭碗”重要嘱托,坚决扛牢维护国家粮食安全政治责任,推进“压舱石”地位持续巩固、“中国饭碗”端的更牢。十年来,黑龙江累计为国家贡献粮食1.47万亿斤,2021年,全省粮食产量再创历史新高,达到1573.5亿斤,比2012年增长了253.8亿斤,连续4年稳定在1500亿斤以上,连续12年居全国首位,粮食产量占全国1/9强,始终成为国家粮食安全分量最重的一块“压舱石”。今年初实施大豆产能提升工程,新增大豆种植面积1000余万亩,为提高国产大豆自给率展现了龙江担当。目前,全省粮食生产形势总体向好,各种农作物长势喜人,有望再夺农业丰收。

这十年,黑龙江持续践行“争当农业现代化建设排头兵”重要要求,加快推进规模化、数字化、现代化大农业发展,使现代农业高质量发展的底气更足、支撑更强。聚焦做强种业产业,全力推动种业振兴,主要农作物自主选育品种种植面积占比87%,实现水稻、大豆、小麦种源完全自主。今年完成寒地作物种质资源库扩建,保存能力达到20万份,位居全国前列。累计建设国家级良种繁育基地19个、农作物专家育种示范基地16个。大力实施“藏粮于技”战略,全省农作物耕种收综合机械化率达到98%,创建国家级农业科技示范基地4个,建设现代农业科技示范基地138个、现代农业产业技术协同创新体系31个,农业主推技术到位率稳定在95%以上,为农业振兴插上了科技翅膀。生物育种、智能农机、卫星导航、航化作业、病虫害在线监测等技术广泛应用,黑龙江打造全国数字农业示范区、国家食品安全示范区、农机装备推广应用先导区的基础更坚实、信心更坚定。

这十年,黑龙江聚焦做好“粮头食尾”“农头工尾”深度文章,加快推进农业全产业链融合发展,现代农业产业体系加快构建、产业振兴蓄势前行。按照省第十三次党代会部署,围绕提高“粮头食尾”“农头工尾”产业链层级,打造农业和农产品精深加工万亿级产业集群,大力实施现代农业振兴计划,做大做强优质粮食、现代畜牧、生态林下、寒地果蔬、冷水渔业和特色农业等六大优势产业,努力提升多样性食物供给能力,打造践行大食物观先行地。全省累计创建国家级现代农业产业园9个、优势特色产业集群5个、农业产业强镇51个、全国“一村一品”示范村镇96个,规上农产品加工企业达1903家,助力龙江“原字号”农产品产业链延伸集聚、价值链加速提升、供应链稳固畅通。大力发展现代畜牧产业,以“两牛一猪一禽”为重点,实施优质肉奶禽类产业提升工程,肉蛋奶供给能力持续加强,乳制品加工能力、奶粉产量和婴幼儿配方乳粉产量均位列全国首位。

这十年,黑龙江深入践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,加快农业全面绿色转型,绿色发展的底色更加彰显、动能更加充沛。十年来坚持综合运用工程、农艺、生物等多种措施,大力推进黑土地保护利用,累计建设高标准农田9141万亩,探索创新黑土耕地保护“龙江模式”“三江模式”,全省耕地质量等级平均为3.46等,比东北黑土区高0.13个等级。如今,5600万亩黑土耕地保护利用示范区立起标杆,“5+2”七级田长制全面铺开,《黑龙江省黑土地保护利用条例》稳步实施,重视和保护黑土地的共识不断凝聚。黑龙江是全国发展绿色食品最早、面积最大的省份,全省绿色、有机食品认证面积8816.8万亩。黑龙江坚持绿色筑底、质量护航,打好寒地黑土、绿色有机农产品品牌,建设全国最大的绿色粮仓、绿色厨房,全省农产品地理标志登记数量168个,食用农产品质量安全例行监测合格率稳定保持在98%以上。

这十年,黑龙江把“坚定不移深化农村改革”作为动力源泉,加大推进新形势下农村各项重点领域改革力度,农村各类资源要素加速集聚,发展活力不断增强。十年来,坚持下好改革先手棋,圆满完成“两大平原”现代农业综合配套改革试验任务。农村土地制度改革不断深化,启动二轮土地承包到期后再延长30年试点。率先完成农村产权制度改革,全省10026个集体经济组织组建了股份经济合作社或经济合作社,105个县(市、区)建立了农村产权交易市场,今年在全国率先开展优化农村集体经济发展环境试点,农村发展潜力得到释放。聚焦创新农业生产经营方式,实施新型经营主体培育工程,各类新型农业经营主体发展到15.67万个。实施农业生产托管服务整省推进,开展垦地合作,全程托管服务面积超3000万亩。持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进共同富裕,农民收入增速始终保持高于全省GDP和城镇居民收入增速,广大农民获得感、幸福感显著提升。(杨雪楠)



  • (责编:赵蕾)