无障碍

胡昌升到大庆市督导检查疫情防控工作

2022年08月28日07:17  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升在大庆督导检查疫情防控工作时强调

实施更精准更科学更高效的防范措施

迅速彻底打赢疫情防控阻击战歼灭战

27日,省委副书记、省长胡昌升到大庆市督导检查疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委要求,坚持人民至上、生命至上,实施更精准、更科学、更高效的疫情防范措施,快速遏制本轮疫情发展势头,迅速彻底打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。

胡昌升首先来到大庆油田总医院,检查省级区域医疗中心建设工地疫情防控工作,叮嘱项目负责人落实送料人员、厨房采购人员防疫措施,加强安全生产管理;在发热门诊,胡昌升了解院感防控情况,强调要落实落细闭环管理措施,对医护人员进行预防性中药干预,坚决避免发生交叉感染。

随后,胡昌升来到米兰小镇一期核酸检测点,与下沉干部和群众亲切交谈,了解核酸采样、送检、检测及报告等环节工作;到大庆市疫情防控指挥部流调专班驻地,看望慰问流调工作人员,勉励工作人员加强综合研判,继续加大流调溯源力度,把风险人员轨迹信息摸清摸透摸实。

在封控小区、隔离宾馆,胡昌升检查隔离人员管控、生活物资保障等情况,要求工作人员全面加强个人防护,做好群众心理疏导,保障有基础疾病、孕妇等人员就医需求。

调研期间,胡昌升主持召开疫情防控调度会议,听取疫情防控工作情况汇报。他强调,要切实提高思想认识,清醒认识到当前疫情严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,坚持问题导向,抓实抓细疫情防控措施。要推进指挥体系有序有力高效运转,保持市、县(区)、乡三级协调联动,突出扁平化管理,确保各项指令直达一线、直达人头。要迅速精准开展流调排查,充分发挥“三公(工)”部门作用,快速梳理推送阳性感染者关键信息,进行细致排查,做到“快查快管、查管同步、即推即控”。要真正让社会面静下来,做到风险区域的居民不聚集、不流动,有效统筹疫情防控和社会基本运行。要规范隔离转运,严格隔离点“三区两通道”规范管理,准备好随时启用临近备用场所和负压救护车。要加细封控小区管控,实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”管理措施,做好垃圾清运闭环管理。要采取终末消杀和预防性消杀相结合的方式,全面彻底对环境消杀。要严防工作人员感染,做到相互提醒、相互监督,避免“非战斗性减员”。要强化宣传引导,加密疫情信息和指导政策宣传,主动回应社会关切,营造广大群众精诚团结、共克时艰的浓厚氛围。要落实落靠工作责任,建立每日会商机制,确保每日问题每日清。要跟进保障措施,全力做好物资供应,提升应急处置能力。

胡昌升还与部分企业负责人座谈交流,指导企业疫情防控工作。他强调,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,压实企业主体责任,严格做好扫码、测温、戴口罩措施,做实做细各项常态化疫情防控工作,坚决避免企业发生疫情。

孙东生参加上述活动。(薛立伟 摄影 汪晓涛)



  • (责编:王艳)