无障碍

五大连池市持续抓招商促项目兴产业谋发展

2022年09月27日16:46  来源:黑河市政府

五大连池市立足资源禀赋和投资比较优势,锚定“一城两区”城市发展定位,克服疫情影响和经济下行压力等不利因素,着力引进强链、补链、延链、拓链项目,加快构建特色鲜明、结构合理、链群完整、支撑有力的“2+2”现代产业体系。今年年初以来,共新签约招商引资项目15个,其中投资总额超亿元项目10个,项目总投资169.21亿元。按产业链划分:绿色能源产业链项目7个,总投资158.1亿元;农业商贸产业项目4个,总投资4.55亿元;矿产资源开发产业链项目2个,总投资0.35亿元;数字经济产业链项目1个,总投资5.71亿元;矿泉产品开发产业链项目1个,总投资0.5亿元。1—8月,实际利用内资达到5.09亿元,同比增长65.3%,完成全年工作目标的84.8%。

为进一步扩大招商引资成果,五大连池市出台了产业链项目建设和招商引资工作方案,成立了9个产业链项目建设和招商引资工作专班,抽调16名骨干力量充实到各专班,为各专班及相关单位下达了全年招商引资工作目标,通过压实工作责任,细化推进措施,有针对性地开展产业链招商工作,争取实际利用内资达到9亿元以上、同比增长达到150%以上。重新制定出台了招商引资奖励政策,进一步加大对招商引资项目的政策扶持力度,对为五大连池市经济发展作出突出贡献的引资人最高奖励将达到200万元。建立了项目落地保障机制和承诺办结制度,对重大项目推行投资项目服务专班和首席服务员包保制,从前期手续办理到开工建设,从建成投产到做大做强,为其提供全过程、无缝隙服务。

截至目前,五大连池市开展外出招商活动11次,开展云端招商活动25次,组织项目签约会10次,通过外出考察、接待客商来访、云端洽谈等方式与企业对接128次,新签约项目15个,项目总投资169.21亿元。其中投资5.71亿元的黑龙江广联智能化城乡通信微管廊项目目前正在施工建设;投资4亿元的寒地黑土分布式能源示范项目即将投入使用、12月运行发电;总投资31亿元的上海和运分布式光伏发电项目拟于近期注资;投资2.4亿元的中储粮五大连池直属库有限公司仓储项目正在推进开工建设。

下一步,五大连池市将进一步压实各专班工作责任,突出重点、抓住关键,立足现有产业基础,广泛收集有价值招商线索,主动对接目标企业,做好项目服务保障,努力推动重点产业链、重点领域招商引资取得更大突破。同时,拟聘请专业机构,依托五大连池市优势资源,围绕9条重点产业链,按照“突出重点、以大带小、以点带面”的思路,精心编制、储备和论证一批高技术、高成长、高附加值的“三高”项目,增强招商引资项目的可行性和吸引力,使优势资源转化为优势项目,提高招商引资的实效和水平。



  • (责编:张喜艳)