无障碍

胡昌升主持召开全省农村“厕所革命”专题会议

2022年09月29日19:29  来源:黑龙江日报

胡昌升主持召开专题会议强调

以质量实效为导向 以农民满意为标准

把农村厕所革命抓好抓实

29日下午,省委副书记、省长胡昌升主持召开全省农村“厕所革命”专题会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院部署,按照省委要求,把农村“厕所革命”作为深入推进农村人居环境整治提升的重要抓手,作为深入推进实施乡村振兴战略的一项重要工作,强化责任担当,积极主动作为,让农民群众看到实实在在的变化,得到真真正正的实惠。

胡昌升指出,农村“厕所革命”是一项民心工程、民生工程,要深刻认识抓好农村“厕所革命”的重要性,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向,及时总结经验教训,巩固现有农村改厕成果,扎实有力推进各项工作。

胡昌升强调,要因地制宜施策,着力提升农村“厕所革命”质效。尊重农民意愿,坚持宜水则水、宜旱则旱,通过实地调研、技术论证、模式比较、试点示范等,进一步探索完善适合北方寒地厕改模式;着力破解改厕模式难题,依托省内外科研单位,组织专家研究论证,提出适合我省农村卫生厕所技术模式,研究制定施工技术导则;抓好新模式试点示范工作,加强教育引导,全面提升群众知晓率、参与率和满意率。抓好户厕问题整改,以务实举措开展“回头看”,按照整改技术方案要求,组织开展试点试验,严格把控每一个环节、每一个过程,有力有序推进整改,确保整改质量,并及时做好总结评估,不断巩固提升整改成果。健全长效管护机制,着眼于改厕工作的规范化、制度化、长效化,做到有资金保障、有队伍负责、有制度约束、有维修记录、有监管措施,确保农村厕所能用、好用、长期用。强化资金投入保障,采取预算安排、统筹整合等途径,努力解决整改资金不足的问题;充分利用农村公益事业、人居环境整治、美丽乡村建设等乡村振兴资金,大力支持农村厕所改造;在厕所建设过程中,积极推行“以工代赈”形式,鼓励农民投工投劳,增加劳务收入;严格履行政府采购形式,确保厕具等改厕产品质量;加强项目资金监管,及时验收项目,加快资金拨付,防止挤占挪用。加强改厕监管指导,建立健全各阶段常规监督制度,加大日常监督、社会监督、媒体监督,建立各级技术服务体系,确保建设质量经得起考验。

胡昌升要求,要统筹谋划,形成工作合力,发挥农民主体作用,实施多部门协调推动,严防形式主义、弄虚作假,建立健全以质量实效为导向、以农民满意为标准的工作推进机制,真正把农村“厕所革命”这项工作好事办好、实事办实。

李海涛、张起翔参加会议。(记者 薛立伟 摄影 汪晓涛)



  • (责编:秦晓鲁)