无障碍

胡昌升主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨省指挥部视频调度会议

2022年11月19日01:35  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨省指挥部视频调度会议上强调

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神

科学精准不折不扣落实疫情防控措施

王志军参加

18日晚,省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升主持召开领导小组暨省指挥部视频调度会议。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制关于进一步优化防控工作的二十条措施,全面落实省委常委会会议部署要求,按照省疫情防控指挥部印发的优化常态化防控和应急处置实施细则,坚持科学精准防控,提高防疫工作的有效性,集中力量打好重点地区疫情防控歼灭战,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

王志军、张安顺、张巍、沈莹、徐建国、王一新、杨博、何良军、于洪涛、孙东生、余建、李毅、张起翔参加会议。

胡昌升指出,要坚决贯彻习近平总书记重要指示,落实各项疫情防控措施不动摇、不走样。要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,守土有责、守土尽责,做到早发现、快处置,推动防控措施更加聚焦、更加科学、更加精准。要严格压实“四方责任”,坚决反对不负责任的态度,坚决反对和克服形式主义、官僚主义,切实纠正“层层加码”“一刀切”等做法,确保国家“二十条”措施和省实施细则不打折扣落实到位。

胡昌升强调,要完整准确全面贯彻党中央决策部署,落实落细我省实施细则。省市县三级指挥体系要始终保持应急状态,坚持扁平化运行,确保高效高质高速。准确判定密接,及时转变流调的重点,充分发挥三公(工)协同机制作用,及时发现聚集性疫情苗头,及时采取措施。准确把握隔离时间,严格集中隔离人员管控措施,增强隔离规范性。精准判定居家健康监测人员范围,落实居家健康监测措施。科学划定风险区域范围,做到立足实际、宽严适度。精准规范开展核酸检测,确保更加提质高效。加强能力储备,备足隔离房源,提高利用率。

胡昌升强调,有疫情的地区要加快流调排查,优化核酸检测,严格社区管控,迅速转运隔离,充分挖掘医疗资源,强化群众生活物资保供,采取坚决果断措施,全力以赴遏制省内疫情扩散蔓延势头,集中力量打好重点地区疫情防控歼灭战。

胡昌升要求,要全面筑牢“早发现”防线,严格实施“落地检”措施,加强风险职业人群核酸检测,重点提高监测预警水平,持续强化风险人员排查,切实做好政策宣传培训,以更加科学精准措施,坚决防范本土发生疫情风险。

会议以视频会议形式召开。省直有关单位负责同志分别在主会场和各自工作岗位参加会议。各市(地)、县(市、区)设分会场。(薛立伟 摄影 汪晓涛)



  • (责编:汪晓涛)