无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
大庆石化公司全力供给农资市场
时间: 2018-04-07 09:00:37 来源: 黑龙江日报

  备耕时节,大庆石化公司再现车水马龙的盛况。一辆辆汽车川流不息汇聚这里,满载着化肥、柴油奔向四面八方。随着市场对化肥、零号柴油需求的激增,这个企业开足马力保障生产,全力满足市场需求,从年初至4月2日统计,他们已调和生产出23.42万吨零号柴油,硫酸铵产品2568吨,全力供给农资市场。

  “为了保产量,全厂员工都行动起来了,死看死守,不让一个工序出问题。”看着外面装货的车辆,硫铵车间技术员张春富说。“我们先后采取扩大喷嘴口径,增加喷枪数量等一系列措施,彻底解决了聚合物频繁堵塞的问题,保障硫酸铵农资物品顺利生产。”硫酸铵是这个厂的主打产品之一,它是一种优良的氮肥,俗称肥田粉,适用于一般土壤和作物,能使枝叶生长旺盛,提高果实品质和产量,增强作物对灾害的抵抗能力,与尿素相比成本较低,深受农民朋友青睐。3月初以来,硫酸铵产品需求旺盛,化工二厂积极组织生产备战春耕。但是,由于常年生产,设备出现聚合物堵塞现象。为保障生产安全有序进行,解决这一问题,化工二厂硫铵车间有针对性地进行技术攻关,不断优化生产方案,一举解决了聚合物频繁堵塞等问题,有力地保障了生产。

  柴油也是春耕生产的必备物资,大庆石化公司炼油厂从年初开始就调整产品结构,优化操作条件,最大限度地提高柴油产量。如今,这个厂日产零号柴油高达2870吨,满足了农资市场需求。

  数量上得到保障,质量上更不能“拖后腿”“砸牌子”。农业发展需要放心肥和优质油,作为黑龙江地区主要成品油、化肥生产企业,大庆石化公司在质量上更加精益求精。

  为保证硫酸铵产品的出厂质量,化工二厂根据春防特点,对重点部位进行加密巡检。同时积极与上游装置就生产运行情况进行沟通,在保证原料数量、质量稳定的情况下,严格规范操作,保证硫酸铵产品合格率100%。截至目前,这个厂已出厂硫酸铵产品2358吨,满足了市场需求。这个公司的王牌农资产品SODm尿素靠着过硬的质量,建立起优质产品的口碑,深受广大农民的信任。化肥厂已按照开工方案全力实施,保障完成30万吨的市场订单。

  大庆石化公司加强与东北销售公司、哈尔滨铁路局等单位的沟通协调,建立绿色用肥通道,简化出入厂手续,做到日产日销,保证产品在第一时间供应市场,及时运到农户手中。(作者:谢文艳 蒙辉)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版