无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 旅游 >> 图片新闻
天蓝水美春意浓 万鸟回归舞春风
时间: 2020-04-16 09:24:31 来源: 黑龙江日报

春归。陈志伟摄

  随着气温回暖,几十万只迁徙候鸟飞临佳木斯,形成一道壮丽的风景线。这也是该市近年来通过不断加大河长制工作,生态环境得到改善的有力体现。

  自启动河长制工作以来,佳木斯市委市政府高位推动、超前谋划、精心组织。2018年,在全省未开展河湖“清四乱”专项行动前,该市已在全市范围内率先开展以清砂场、清违建为重点的“清河行动”,提前打响专项整治攻坚战,共清理废弃砂场79处,拆除重点河湖违建547处,松花江沿岸环境明显改善。2019年,该市按照省委省政府部署,对剩余河湖“四乱”问题进行再排查清理,共清理规模以上985个、规模以下244个,并向社会公布。通过全方位、深层次“清四乱”,河湖多年顽疾得以清除,全市河湖水域岸线环境明显改善,在2019年底国家对各省河长制湖长制工作综合评价中,松花江佳木斯段被水利部确定为全国第一批示范河湖建设试点。

  下一步,该市将继续落实河湖长制“六大任务”,扎实开展水污染专项整治行动、农村河湖环境整治行动。全面开展河湖管护范围内国有土地和已开垦无证照土地还湿还草,调整种植业结构。统筹推进水生态水环境保护与修复,实施一批河湖治理、大型灌区续建配套与节水改造、高效节水灌溉、水土保持等工程项目,按照“一年大变样、三年换新颜”的总体目标,着力将佳木斯打造成我省东部地区宜居滨水城市。(作者:纪世强 刘亿服 李淅)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版