无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 旅游 >> 旅游信息
“五一”首日各景区平稳安全有序
时间: 2020-05-06 10:25:05 来源: 黑龙江日报

  记者从省文旅厅了解到,5月1日全省共开放A级旅游景区85家,接待游客259374人次,各景区在平稳、安全、有序中度过“五一”假期首日。

  据悉,“五一”期间,全省文旅部门突出抓好“三个薄弱环节”,即抓好景区入口、核心景区和观景平台等人流堵点疏理;抓好景区堵点秩序维护,增派人员,规范着装,维护有力;抓好应急反应机制完善,快速及时处置突发事件。坚决做到“两个绝不允许”,即绝不允许突破景区最大承载量的30%;绝不允许未经预约进入景区。省文旅厅组成五个专项督导组,建立起省、市、县(区)三级联动联防、有序开放的网格化督导体系,指导地市对“一城四线”重点景区开展疫情防控和有序开放进行专项督导。

  太阳岛风景区在全省各大景区中率先开通“趣龙江”分时预约管理系统,把“控流量、防聚集、重防护”的各项工作落在实处。“五一”期间,景区把检查卡点前置,在松北大道、太阳大道设置分流通道,通过明显标识引导车辆分流;在中区前置卡点,对游客进行前导分流,分散各入口压力;对有预约的游客放行,对无预约的游客在交警的配合下进行劝离,避免在入口处形成人员聚集。在每个卡点和出入口设置隔离车,如果发现持红码和检测有发热症状人员,将在卫生健康部门的指导下,进行隔离处置。

  齐齐哈尔市文广旅游局落实“3+N”防护措施,即在用好体温检测、配戴口罩、进区扫码“三宝”基础上,旅游景区只开放室外区域,只接待本市游客,景区不得超过核定最大承载量的30%,并随着疫情的变化,把“N”作为一个变量加以管理;县(市)区文旅系统干部下沉到景区,查验身份证,把好“入口关”;市文广旅游局组成“五一”安全工作领导小组,深入全市16个县(市)区进行督导。据悉,5月1日明月岛接待游客726人,龙沙动植物园接待游客709人,碾子山接待游客近2000人。

  五大连池风景区“五一”期间正常对外开放的旅游景点有黑龙山、南药泉、北药泉和温泊景区,游客可通过线上预约或电话预约两种方式预约门票,各景区售票数量达到日最大承载量的30%时,将停止售票,“五一”期间暂不接待旅行社团队游客。景区要求入园游客需正确佩戴口罩、出示绿色健康码,同时进行体温检测,自觉与他人保持1.5米以上的安全距离;因景区不能进行核酸检测,来自中、高风险地区游客,如果进入景区,需提供近三日内的核酸检测报告。5月1日景区实际游览游客83人。(作者:李晶琳)

(责任编辑: 所双雨
客户端 政务微信 手机版