鹤岗市南山区采取有力措施促进区域经济发展
时间: 2017-07-31 11:07:31 来源: 鹤岗市政府

  充分发挥资源、地缘、人缘优势,采取多种招商方式引进战略合作伙伴;优化项目跟踪服务,加大项目包保力度,全力扶持“老字号”企业提档升级;严格落实安全生产责任制,随时防范各种风险,消除各种隐患……南山区突出工作重点,狠抓工作落实,以优质高效的服务,为鹤岗市南山区经济发展保驾护航。

  鹤岗市南山区抓好项目建设工作不松懈,培育了一批新的经济增长点。据了解,今年他们承担省市重点项目13个,总投资7.3亿元,今年计划投资4.5亿元。目前,兴国煤矿30万吨原煤技改项目、天地聚源出租汽车有限公司丰麟加油加气项目、澳翔植保无人机项目等6个项目在参加鹤岗市一二批项目开工剪彩后,陆续投入发改立项、手续申办和开工建设等事项中。兴国煤矿30万吨原煤技改项目各项手续已经办理完成,正在进行技改施工,预计年内完成验收;胜达驾校办公楼建设完成后,正在进行培训场地硬化、绿化;银米滩新型复合微生物肥料项目正在办理土地规划等相关手续。

  为了抓好项目建设工作,鹤岗市南山区委、区政府加大了扶持力度,确保企业正常运行。他们全力扶持重点项目征楠煤化工开展上市融资工作,同时推进了斯达水泵、长安工贸、广新机械等“老字号”企业的提档升级。特别针对停产、半停产的“老字号”企业,在摸清底数的基础上,找准企业转型方向,在企业融资、技术升级、政策扶持、市场开发等方面给予支持。在他们积极参谋、大力支持下,鸿洋智能厨具、锦诚科技等企业将恢复生产,争取早日达产达效。他们还优化项目跟踪服务,加大了项目的包保力度。坚持实行领导包企制度,全程跟踪服务。为使项目尽早尽快落地开工,不仅协助企业办理各项审批手续,还定期组织召开项目推进协调会,及时总结项目建设推进情况及存在的问题。鹤岗市南山工业园区是一个在废墟上拔地而起的工业园区,为加强园区土地的使用率,持续提升园区的承载能力,区委、区政府针对园区企业不规范用地情况,按照《南山区工业园区入驻产业项目执行标准及退出管理暂行办法》,加大了园区内腾空土地规范管理和收储利用力度,为承接产业项目、进一步提高园区承载能力打下了扎实的基础。

  种好梧桐引金凤,鹤岗市南山区加大招商引资力度,积极与外地有实力的新兴产业企业、重点商会联系,积极引进战略合作伙伴。他们依托市科技局,加大与高校、科研院所的沟通联系,推动产学研用协调联动,推进技术产权化、成果资本化、转让市场化,着力推进一批科技成果实现就地转化。他们还着力建立完善了区企业基本情况信息库和区招商引资项目库,通过“信息库”、“项目库”的对接,为有实力、想干事的企业家提供好的项目信息,进而推动停产、半停产企业转产,盘活园区内的停建和未建项目。

  鹤岗市南山区工业企业增加值增长的主要来源是煤矿、洗煤、煤化工企业产能的提升,因此安全稳定是日常工作中的重中之重。按照鹤岗市委、市政府关于安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,他们组织协调各战线、各部门抓好企业日常安全生产,层层签订安全责任状,强化企业主体责任,严格落实安全生产责任制,对所属企事业单位安全工作进行全面的联合检查。在做好日常监管的同时,还对危险化学品、煤矿等高危企业进行重点监管,随时防范各种风险,消除各种隐患,确保全区安全形势的持续稳定。自国家、省下达煤矿全面安全“体检”文件以来,鹤岗市南山区对区属6家生产煤矿进行了全面的安全“体检”,对“体检”中查出的问题逐一认真解决。还结合重大灾害防治,从本质安全上下功夫,切实强化了煤矿安全生产。他们以“硬措施、补漏洞、夯基础”为方针,以安全生产工作再强化、再提升为重点,加大安全监管力度,为鹤岗市南山区各项事业的发展打下了坚实的安全稳定基础。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超