佳木斯桦川清雪扣棚打好备耕生产第一仗
时间: 2018-02-26 11:15:55 来源: 佳木斯市政府

  年味还未消退,桦川县各乡镇农民已积极投入到清雪扣棚的工作当中,迅速掀起备春耕生产高潮。

  桦川县创业乡堆峰里村水稻种植大户崔佳和亲属朋友一大早就来到水稻育秧基地,清理大棚里的积雪。崔佳今年种植水稻450亩、育秧大棚14栋,为了不耽误农时,必须提早清雪。“早清雪能抢积温,为粮食丰收创造条件。虽然年还没有过完,但必须早准备。”崔佳说。

  桦川县各大水稻种植合作社也都开始了清雪工作。在创业乡西冯村北鑫农民专业合作社的育秧基地里,铲车来回奔波,将苗床的积雪全部清理干净。据了解,今年北鑫农民专业合作已经签订了4500亩水稻收购订单,由于种植的稻花香水稻品种对积温需求比较高,所以合作社备耕生产必须要提前。

  北鑫农民专业合作社理事长邹勇说:“提前把棚内积雪清理干净,等温度升高时棚内土壤干燥化冻就会很快,苗床越干燥,土温上升越快,有利于水稻秧苗生长,减少病害的发生。等这几天我们把雪清完就把膜扣上,等棚内温度回暖,就要开始下籽育秧了。”

  据了解,今年桦川县抢前抓早,引导全县广大农民及时从节日氛围中转入到科学备春耕生产工作中。一边组织机车人力清雪,一边动员种植户,采取互助的方式进行扣棚,有效降低生产成本,提高扣棚质量,为争农时、夺积温、育壮苗、增效益奠定坚实的基础,打好备耕生产第一仗。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹