牡丹江市及时清除棚室积雪做好春耕生产准备
时间: 2018-03-02 10:43:10 来源: 牡丹江市政府

  2月28日至3月1日,牡丹江市各地普降大雪,市农委提醒各地农民做好棚室内蔬菜、食用菌等农作物日常管理工作,关注近期降雪降温、土壤墒情变化,及时检修农机具并购买良种、化肥等生产资料,在4月中下旬选择适当时机,启动春耕生产。

  果菜、食用菌是促进牡丹江市农业增效和农民增收的支柱产业,近几年牡丹江所辖各县(市、区)农民使用大棚和温室栽培蔬菜、食用菌的面积越来越大,从农业生产特点看,当前正值棚室蔬菜育苗的关键时期。为保证种植业经营效益稳步提升,市农委生产科负责人建议农民及时清除棚室顶部和周边区域的积雪,通过增加取暖煤使用量的方式提高棚室内温度,及时维修危旧棚室,满足食用菌、棚室菜生产需要。

  值得注意的是,当降雪、低温天气出现时,通常情况下棚室内光照不足,不仅影响蔬菜幼苗正常生长,因温度、湿度发生变化,农作物病虫害有可能增多,农民最好提前做好准备防治病虫害。

  此外,考虑到牡丹江市地理特征是“九分山水一分田”,山区、半山区面积大,春季农业旱情相对较多,建议各地农民近期密切关注天气变化和土壤墒情,根据不同农作物生长特点,在“五一”前后选择适当时机,高标准完成春耕生产。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹