鸡西市备春耕生产形势会商会举行
时间: 2018-03-15 16:52:01 来源: 鸡西市政府

  3月12日,鸡西市政府组织各县(市)区政府,涉农市直有关单位、金融机构,召开全市备春耕生产形

  势会商会,分析当前形势,提出对策建议。

  会商表明,目前,我市种植业结构调整最突出的问题还是“一粮独大”,籽粒玉米面积占比规模较大,食用菌、杂粮杂豆等特色高效作物种植规模小、分布散,特色种植业优势区域还没有形成。预计今年春季冷暖空气活动频繁,升降温过程明显。种子、肥料、农药、农膜、柴油货源充足。涉农金融机构农业信贷投放力度不断加大。农机装备力量进一步增强。水库现有蓄水量基本能满足下游水田泡田。

  鸡西副市长周春雁出席会议并讲话。他指出,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,打好备春耕生产第一仗意义重大。各县(市)区、各涉农部门要按照中央和省委、市委农村工作会议精神要求,以扎实的工作作风,把推进备春耕生产的各项措施落实到位。我市多年来的种植业结构调整实践证明,见效快、前景好的木耳产业,非常适合鸡西发展。对木耳种植户,要从政策、贷款、营销等方面给予大力扶持。特别是在营销方面,乡村两级干部要带头做,身体力行当微商,用心帮助农民开拓市场、寻找订单。通过持续发力、久久为功,把小木耳发展成助农增收的大产业。

  周春雁强调,要从生产实践中探索种植业结构调整新模式,发展特色高效产业,让农民生活更加富裕。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹