双鸭山市宝清县早春棚室蔬菜种植忙 绿色蔬菜购销两旺
时间: 2018-03-19 14:41:23 来源: 双鸭山市政府

  宝清镇亨利村是远近闻名的蔬菜种植村,这里的村民扣大棚、种蔬菜、反季销售,在满足市民饮食需要同时,也鼓起了自己的“钱袋子”。俗话说“人勤春来早”,春节刚过,亨利村的菜农们就忙活起来,眼下温室大棚里各种蔬菜幼苗长势喜人,呈现出一派春意盎然的景象。

  走进亨利村的温室蔬菜大棚,满眼的郁郁葱葱,嫩绿嫩绿的小白菜、生菜,青翠欲滴的芹菜、辣椒,绿的发亮的大油菜。大棚里光线充足,空气湿润,温度适宜,为这些绿色无公害蔬菜提供了良好的生长条件。

  杨洪君今年60岁,种了40多年的蔬菜,从1997年开始大棚蔬菜种植,成为村里的第一批大棚蔬菜种植户,在种植了10多年的普通大棚蔬菜后,近几年他开始了温室大棚蔬菜种植,一年种三茬,效益要比普通大棚好很多。现在他家里有3个日光能温室大棚,9个温室大棚。

  杨晓光是亨利村蔬菜种植大户,也有20多年的种菜经验。2012年以来,他开始探索实践绿色蔬菜种植,并取得了较好的收成。去年种植的绿色小白菜效益非常好,今年,杨晓光又种植了400多平方温室绿色婆婆丁。以绿色无公害的优良品质受到村民的欢迎,春节期间销售火爆,供不应求,每斤婆婆丁销售价格达到了15元——20元。

  俗话说:“靠山吃山、靠水吃水,农民靠啥?靠土地。”土地是农民生存的命根子,变换耕种模式则是实现农民生活质的飞跃的基础。亨利村种植蔬菜已经有近百年的历史,很多村民家中几代人都是以种植蔬菜为生。上世纪90年代,村里开始尝试棚室蔬菜生产,收入更是翻了番,村里很多人一年就成了让人羡慕的“万元户”,这也成了亨利村棚室经济发展的策源地。

  近30年的棚室蔬菜发展历程,使亨利村种植户们在蔬菜育苗、插秧、施肥、病害预防等方面积累了丰富的经验。然而,制约蔬菜村发展的最大因素不是种,而是销。村里的老人当年买菜都是自己蹬着三轮车出去一斤一斤的卖。为帮助村民开拓市场,提高知名度,近几年,亨利村两委班子组织农民成立了蔬菜生产专业合作社,逐年打响绿色蔬菜品牌,曾经的困难在扩大生产规模后发生了转机,产业链条悄然形成。如今,亨利村年产蔬菜12000吨,每年通过订单销往八五二、八五三、迎春、虎林、双鸭山等周边地市及县区各大超市的蔬菜总量可达90%以上,彻底告别了农民骑摩托、蹬三轮四处寻市场的过去。

  亨利村有340多户村民,其中百分之九十的农民都是以种植蔬菜为主,村里现有460栋冷棚,100多栋温室日光棚。去年村里年收入10万元以上的就有200户,人均收入达到2万元。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹