鹤岗市东山区农业生产提前“闹春潮”
时间: 2018-03-26 11:08:26 来源: 鹤岗市政府

  人勤春来早,备耕闹春潮。早春乍暖还寒,虽然农田依旧被雪覆盖,但勤劳的鹤岗市郊农民早已行动起来,筹资、备肥、选种等备春耕活动已悄然进行。今年未出正月,鹤岗市东山区就把备春耕作为当前农业农村工作的重点来抓,提前谋划,精心组织,周密部署,在鹤岗市东山区迅速掀起了备春耕热潮。

  23日上午,记者在鹤岗市东山区新华镇一家农资商店门前看到,有五六位工人一边卸车一边往库房里扛化肥;店内,一位农民正准备往外拉前一个月在此订购的水稻种子。“昨天扣完的棚,今天抽空来拉种子。农资备全了,俺这心也就托底了!”经与其攀谈得知,这位农民叫李伟军,是新华镇的一位稻农。去年他种了5公顷水田,每公顷产量达8吨,去掉成本每公顷纯赚近万元。陪同采访的新华镇镇长张士良说,李伟军能获得这么好的收益,跟他去年备春耕动手早有很大关系。

  备春耕是全年农业生产的基础和关键。鹤岗市东山区委、区政府在省、市委农村工作会议后,就迅速召开区委农村工作会,安排部署今年及今后一个时期“三农”工作,并把抓好备春耕生产作为打好打赢全年“三农”工作的第一场硬仗去完成。为把工作落到实处,该区成立了领导小组,结合市、区农业结构调整的部署,制定并下发了2018年春耕生产指导意见等一系列文件和材料。同时抽调相关技术人员分赴所属的三个乡(镇)指导备春耕生产。各乡(镇)也在每个村屯安排两名干部包村,并建立了日上报制度,每天向区农业部门和相关领导汇报春耕生产进度,从而形成了区、乡、村三级服务网络,为春耕生产的顺利进行提供了组织和技术保障。

  工作中,这个区首先利用正月十六的农民科技大集、科普之冬等活动营造声势,传授春耕生产知识,使农民在思想上提前进入了备春耕状态,从而促进了种植结构调整步伐的加快。今年,全区在稳定水稻种植13.4万亩的基础上,继续减少玉米种植面积1.06万亩,达到11.34万亩;增加大豆种植面积1.06万亩,达到2.76万亩;增加蔬菜种植面积565亩,达到1万亩。在筹集资金上,该区积极协调金融部门,加大信贷幅度,千方百计满足农民需求。目前,加上农民自筹部分,全区春耕总需的1.45亿元资金已到位0.9亿元,其他资金正在全力筹措中,预计春耕前将全部落实到位。另外,全区3400多栋育秧大棚已扣完3100个,春耕所需的种子、化肥等农资正在陆续下摆中,确保春耕生产所需。

  今年,鹤岗市东山区还把建设鹤岗绿色生态“蔬菜园”作为农业工作重点,积极扩大本地菜种植面积,并以让市民吃上放心菜为目标,大力发展绿色和无公害蔬菜种植,力争全区1万亩蔬菜种植全部实现无公害。目前,菜农们正在对小辣椒、菠菜、西红柿等部分蔬菜进行移苗。预计在3月末进行定植,头批蔬菜将于5月中旬陆续上市,届时市民将吃上本地绿色放心菜。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超