七台河市全面吹响备春耕“集结号”
时间: 2018-03-28 09:07:44 来源: 黑龙江日报

  阳春三月,备春耕正当时,七台河市利用今年的有利因素,全面推进备春耕生产。

  根据市委农村工作会议的部署安排,2018年争取全市粮经比调整到85:15,经济作物面积发展到35万亩以上,建立粮食作物、经济作物、饲草作物三元结构,同时扩大高钙富硒水稻、高蛋白大豆,扩大青贮玉米,适当发展鲜食玉米,并大力发展蔬菜面积,发展设施生产,实现均衡供应;物资准备充足,预计今年种植业总需化肥4.82万吨、农药515吨,两者同比都在减少;柴油、农膜、种子各类农资均充足供应;资金满足供应,由于去年玉米价格上涨,增加农民自筹能力,各大银行出台农业贷款政策,农贷资金准备充足,完全满足春耕生产所需。

  七台河市积极组织区县、乡镇在积雪融化后,有序组织农民清理田间秸秆,为春整地创造有利条件,确保不误农时,高标准完成春整地任务。

  抢前抓早积极完成水稻育苗(扣棚)任务。水稻种植户进入三月份开始就抢前抓早,清雪扣棚、备好床土、精选种子,全力打赢水稻生产第一战役。全市3月底前要完成水稻大中棚扣棚任务,4月25日前结束育苗,为水稻育壮苗、适时早插秧奠定基础。

  严格监管,严禁假冒伪劣农资进入市场。为保证农资市场安全,力争不出现一例因假冒农资导致农民减收事件发生。从3月开始,全市农业综合执法部门开始对种子市场集中执法检查,执法检查主要采取集中排查、随机抽查和深入村屯倒查的方式进行。特别加强了种子质量监管工作,全市种子经营商店备案率达到95%以上,备春耕期间农业执法部门对域内所有种子经营单位进行抽检,基本涵盖了市场销售的所有品种。

  重点推广优质高效品种,增加农民收益。近年来,种子经营者和农户都把优质品种摆上了结构调整日程。玉米品种选择蛋白质含量在10%以上的品种,大豆选择高油高蛋白品种,水稻选择长粒型品种。七台河市属于第二积温带下限和第三积温带上限,而且在生育期的选择上,选择适用第三积温带的下限和第四积温带的品种。

  强化转基因监管。根据《2018年黑龙江省农业转基因生物安全监管工作方案》的精神和相关工作要求,制定了《2018年七台河市农业转基因生物安全监管工作方案》,并于1月份下发。市种子管理处从春节前就开始行动,逐乡逐村,逐个种子商店,张贴标语,并进行转基因作物种子抽查。

  落实种植结构。积极组织全市龙头企业与合作社、种植大户进行基地对接。部分农户已经初步和乐宝赤豆沙、天泰食品公司、中利科技公司、东之星果蔬公司等企业签订了红小豆、辣椒、万寿菊、高钙菜等种植意向。

  推进规模化经营。全市新型农业经营主体进一步壮大,现有家庭农场338个、种植大户720户、养殖大户92户、农民合作社1008家,全市土地流转总面积达到98.8万亩,土地规模经营总面积80万亩,分别占家庭承包耕地面积的53%和39.4%。如青山乡庆成水稻合作社去年流转土地面积4300多亩,今年流转土地面积9000多亩,流转面积增加了一倍。

  加快完成农机具检修。春节过后农机部门就开始指导农民抓紧做好农机检修工作,加强机械保养和管理,确保春整地和春季播种需要。预计3月底前,各类农机具要检修完毕,达到标准状态。

  农业科技园区创建工作进展顺利。按照市委农村工作会议要求,制定并下发了《七台河市现代农业科技园建设发展实施方案》,明确了工作目标、重点任务、创建标准和保证措施。目前,各区县正在进行任务落实。(作者:解洪旺 文天心)

(责任编辑: 郑超