齐齐哈尔市克东县科学调结构提早备春耕
时间: 2018-03-29 10:24:54 来源: 齐齐哈尔市政府

  为科学调整结构,增加农民收入,在今年的备春耕生产中,齐齐哈尔市克东县扎实推进农业供给侧结构性改革,转变生产方式,科学调优种植结构,提升农业发展质量。

  “惊蛰”一过,克东县建安农机专业合作社便开始了检修大马力播种机,忙的不亦乐乎。社员刘鹏告诉记者:“县里号召调整结构,所以合作社今年计划种植的12000亩地要减少玉米和普通大豆面积,增加优质专用大豆面积,通过结构调整增加效益。”

  为确保备春耕生产工作有序展开,克东县在春整地,技术培训、农机具检修、市场监管等方面早谋划、早安排、早部署,利用“科普之冬”、新型职业农民培训等活动,以电视、网络媒体、手机短信、宣传单等形式,加大对合作社、种粮大户、农民等农业生产者惠农政策宣传力度,将中央1号文件、农业部1号文件等重要文件精神落实到位,及时发布气象、农经信息,做好农业生产经营信息引导工作。

  为了推进农业生产方式转变,克东县以市场为导向,组织合作社、种植大户等新型经营主体,积极拓宽销售渠道,以订单种植方式,生产适销对路的优质农产品,确保农业提质、农民增收。同时,加大推进绿色(有机)食品产业建设,预计今年全县基地面积达到5万亩,绿色有机产品标识计划增加到35个。同时,克东县还鼓励合作社向种养加储销一体化发展,利用项目政策支持,积极引导农业新型经营主体发展农产品初加工和精深加工,促进农产品加工业发展,提高农产品附加值,增加农产品产出效益。围绕产业扶贫工作,研究制定了《克东县大力发展庭院经济实施方案》,鼓励贫困户利用房前屋后空地发展果蔬、中草药、畜禽等特色种植、养殖,以发展庭院经济促进贫困户脱贫增收。

  此外,克东县进一步加大生资市场监管力度,加强种子、化肥、农药销售和使用的监督管理,确保农产品质量安全和人畜安全,保护农业生产和生态环境。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超