绥化市青冈严把种子安全关口
时间: 2018-04-03 14:20:48 来源: 绥化市政府

  为确保农业用种安全,入春以来,青冈县针对种子销售品种、农民购种渠道、经营种子商户较多等实际问题,把种子监管作为农资市场管理重中之重,多举措严把种子安全关口,为农业增产、农民增收、农村稳定提供保障。

  提高认识,切实构筑种子安全“思想防线”。这个县通过召开农资市场规范整顿工作暨种子经营管理培训会议、邀请上级业务部门骨干对农资经营业户进行培训,从而提高经营者的整体素质,从思想上让经营业户认识到农资安全的必要性和重要性,经营业户均签订了《守法经营承诺书》;组织人员下乡镇,进农村,到农家宣传购种基本常识等知识,同时利用宣传单、电视、微信等媒介进行宣传,切实提高广大农民群众的安全购种购农资意识。目前,已印发本县制定的《致种子企业、经营业户和农民朋友的一封信》1万份,发放张贴省种子管理局印发的《致种子经营者和农民朋友的一封信》300份。

  创新举措,切实提供种子安全制度保障。种子生产经营备案是《种子法》新设的一项重要制度,这个县依托农业部组织开展的种子生产经营网上备案管理系统,实施网上网下一同备案,确保备案信息全面、真实、准确。通过对经销商经营的备案,把住经销商入口关,让种子信息来源有了保障;建立生产经营台账管理制度,根据实际情况,确定出适合本地的种子生产经营台账和销售凭证,统一样式,统一制作,明确规范销售台账和销售发票(信誉卡)填写标准,实现种子可追溯管理;农作物种子质量监督抽查制度,对当地市场销售的品种,特别是对进入市场销售并在网上备案主要农作物种子抽样达到100%,并及时送检或委托检测。

  严字当头,切实提高种子市场监管力度。坚持从源头上抓市场管理,采取巡回检查与重点检查相结合方式,对制售假劣种子、未审先推、无证经营等行为依法严查严办。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹