鹤岗供电公司增容主变压器助力春耕生产
时间: 2018-04-08 15:48:45 来源: 鹤岗市政府

  春耕在即,鹤岗供电公司220千伏绥滨变电站内一片繁忙,数十名电力工人紧张地进行更换变电站主变压器工作,为即将开始的农田耕种和灌溉提供可靠电力保障。

  鹤岗市绥滨县是我省重要的商品粮基地,鹤岗市绥滨县拥有耕地260万亩,支撑这些农田的重要电源便是220千伏绥滨变电站容量120兆伏安的主变压器。近年来,随着国家扶持农业政策落实和机井灌溉工程的建设,绥滨地区用电负荷激增。特别是每年4月中旬至5月上旬期间,由于集中灌溉,变电站主变压器出现严重过载情况,原有容量已不能满足春耕生产需求。

  为了缓解今年春灌期间绥滨地区电力负荷紧张情况,鹤岗供电公司发展策划部在2017年年末就开始着手安排春耕春灌保供电相关调查、排查工作。在遵循精准投资的原则下,开展了220千伏主变压器过载情况分析,并在省公司发展策划部统一协调组织下开展了全省220千伏变压器调串及闲置变压器再利用方案编制和审定工作,最终争取到220千伏绥滨变电站主变压器增容更换项目。3月22日,组织专业人员开展了项目施工建设。该主变压器更换后,容量将由原来的120兆伏安增加至180兆伏安,可有效缓解鹤岗市绥滨县供电低电压和过负荷现象。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹