七台河市场监管部门“护农保春耕”在行动
时间: 2018-04-09 14:22:58 来源: 七台河市政府

  近日,从七台河市场监督管理局获悉,进入春耕时节,市市场监督管理局将全面开展“护农保春耕”专项整治维权行动,全力护航农民合法权益。

  为使活动取得实效,市场监管局出台了《七台河市市场监督管理局2018年“护农保春耕”专项行动方案》,明确了职责分工和整治重点,与具体监管责任单位责任人签订了责任状,多举措开展“护农保春耕”活动。

  加强农资市场监管,组织开展“农资打假下乡”行动。在春耕生产重要时节,突出肥料、农膜、农机具及零配件等重要品种,集中组织专项打击制假售假行为,不断净化农资市场经营环境。

  加强农资商品质量抽查检验,严查农资质量违法行为。按照国家工商总局相关要求,积极配合市局做好本辖区农资商品质量抽检工作,加大不合格农资商品的查处力度,有效防止不合格农资商品流入市场。

  加强农资经营者信用监管,推进农资企业依法经营。在工作中创新监管方式,强化信用约束,健全农资市场信用监管制度。进一步增强农资市场主体责任意识,约定经营者责任和义务,督促农资经营者全面建立进货查验、索证索票等制度,努力实现农资产品、商品可追溯监管。

  加强农资领域的消费维权,维护消费者合法权益。严厉打击坑农害农行为,加强农资消费的引导。向农民群众宣传消费知识,及时发布消费提示、消费警示,提高农民的法制观念,增强农户自我保护意识。充分发挥12315投诉举报网络和“一会两站”的作用,及时解决农村消费纠纷。同时,继续推进计量专项执法活动,严查“短斤少两”等计量违法行为。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹