牵着市场的手调结构 齐齐哈尔市依安县备春耕瞄准“一优二稳三增”
时间: 2018-04-12 10:31:04 来源: 齐齐哈尔市政府

  一沐春风,万物复苏。依安县把瞄准市场需求、提高多元有效供给水平作为今年种植业结构调整的着力点和出发点,在备春耕生产中瞄准“一优二稳三增”。行进在依安大地上,阡陌黑土生机盎然,各种农机穿梭田间,火热的备春耕场面犹如一幅幅画卷扑面而来,这片沃土已然奏响乡村振兴的最强乐章。

  在红星乡东升村一处空地上,数以百计的枣红色编织袋码放整齐,农民或五七人一伙、或八九人一处,正围在自己焊制的筛子前选种。火红色的毛葱栽子正奔流涌进编织袋,混合着随风飘过来的葱香,还有农民朋友的欢声笑语,好一派喜人的备春耕场景。种植大户隋景龙的致富经全在这小毛葱身上,去年隋景龙种植的毛葱纯效益近180万元,他今年照单抓药,又整合了800亩土地种起了小毛葱,还带动11户贫困户。隋景龙告诉齐报记者:“通过县乡干部入户宣传,有事没事我也到乡里转转,知道县里提出了推进一村一品、一乡一业,大力发展品牌农业的思路。红星乡有地理位置的优势,发展围城经济、沿线经济条件便利,今年又错不了!”

  在推进农业供给侧结构性改革中,依安县坚持以市场需求为导向,早在春节前夕,就确定了优化玉米品种,稳定水稻、杂粮杂豆,增加大豆、瓜菜、马铃薯的“一优二稳三增”种植业结构调整思路,将调结构备春耕摆上了重要日程,同时也为广大农民兄弟更好对接市场,选择明年种什么指明了方向,提供了参考。

  在先锋乡,一处院落内铺满纸册,几乎让人无处下脚,纸册单筒像拇指一样粗细,整盘宛如蜂巢,农民正在进行纸筒甜菜育苗。今年,位于先锋乡的惠普农业种植农民专业合作社种植甜菜300亩,将带动107户贫困户实现增收。2018年,依安县深入实施糖薯鹅“三增计划”,依托东方瑞雪糖业,大力发展甜菜专业种植户和种植联合体,全县300亩以上甜菜种植大户已超过50个,通过规模种养实现了产业化发展,全力打造中国甜菜糖产业第一县。在依安,甜菜既是特色农业结构调整的“明星”作物,也成为了带动农民群众与建档立卡贫困户持续增收致富的“宝贝疙瘩”。

  抓农业就要抓品牌。今年,依安县深入推进农业绿色化、优质化、特色化,重点打造品牌化,推动农业由增产导向转向提质量导向。在采访中,记者了解到,依安县组织人员深入各乡镇帮助农户算效益、调结构,入户发放“致农民朋友的一封信”20000余份。太东、富饶、新兴和双阳等乡镇确定了蟹田稻、弱碱稻和其它稻田养殖项目,水稻种植在实施水田休耕试点同时,选择优质品种,优化区域品种布局,主推品种达到80%以上。新屯、先锋、新发、红星等乡镇扩大了甜菜、马铃薯、紫花油豆角等特色经济作物的种植面积,全县已落实马铃薯面积25万亩、甜菜面积12万亩、食用菌600万袋,实现了小品牌占领大市场。

  新发乡春城马铃薯合作社优质种薯繁育中心内已经是满眼绿意,试管内的秧苗已经迫不及待拥入春天的怀抱。谈到依安县马铃薯产业的发展,就不得不提到春城马铃薯合作社。依靠经销马铃薯起家的春城马铃薯合作社董事长胡春城,足足和马铃薯打了二十多年的交道,在黑土地上“犁出”了马铃薯产业的发展宏图,也搭建起了带动贫困户繁育种薯增收致富的桥梁。今年,合作社以代耕代种“一亩种薯”的形式带动全县14个乡镇11000户贫困户走上增收致富的道路。

  人勤春来早。3月上旬,积雪仍未消融殆尽,依安县的秸秆还田机、打包机、大型运输车辆就已经开始了联合作业,穿梭往返于条块耕地之上,24小时不间断收运秸秆,日打包秸秆3万亩,确保在春耕开始前全面完成秸秆打包及储运工作。并与秸秆收储利用企业建立秸秆收储运加一体化产业链条。

  依安县农业局局长王索刚信心满满地告诉记者:“省、市备耕春耕生产专项会议相继召开后,依安县积极贯彻落实会议精神,结合县情实际,坚持问题导向,坚持早是经验、晚是教训的原则,做到物资早储备、种子早调剂、资金早筹措、抗旱措施早强化,提早谋划备春耕生产工作,迅速部署掀起了备春耕生产的高潮,为全年丰收奠定了坚实基础。”

  伴随着春耕夏管秋收冬藏的岁月轮回,在依安大地上,特色农业结构调整攻坚战与打赢打好精准扶贫精准脱贫攻坚战双线发力,让农村美起来、让农民富起来的美好愿望正一步步变成美丽现实。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹