鸡西精准防疫出实招生产生活有序恢复
时间: 2020-04-08 08:23:35 来源: 黑龙江日报

  当前疫情防控形势持续向好,日前,我省疫情防控应急响应级别已由重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应。鸡西市在新形势下围绕外防输入、内防反弹,对疫情实施精准防控,切实抓实抓细各项目防控工作,一手抓防疫一手抓经济发展,两手抓、两不误,有序恢复生产生活秩序。

  外防输入内防反弹精准防控出实招

  鸡西市坚持外防输入继续利用与其他市地交界处设置24个车辆信息观测站,通过信息群第一时间推送到目的地入城检疫站,由检疫站进行重点排查。截至目前,鸡西市通过各入城检疫站共排查112名境外进入鸡西人员、52名湖北(武汉)进入鸡西人员。在所有进入鸡西的高速、国省干道入口处,部署电子围挡(布控球),抓拍所有进入鸡西的车辆信息,外来车辆通过检疫站时,系统自动报警,确保做到“不漏一车”。

  在内防反弹上鸡西市严把社区防线,完善社区楼长制,对开放式社区、单体楼进一步配备增加楼长。在原有899名楼长基础上,新配备了1807名楼长,平均每名楼长负责管理1—3栋楼。实行一个标识、一个微信群、一本台账、一张告知单、一个单元门“五个一”管理模式,切实做好外来人员管控。强化社区巡逻,以社区为单元,对中风险场所由静态管控向动态巡逻管控转变,由卡点管控向场所管控转变,成立巡逻队,重点做好对恢复经营单位的日常巡查和监督检查,目前全市有近2000名机关干部加入巡逻队。实施联防联保,对小区采取“单元联保、互相监督”的方式,加强单体楼管理;对村屯和平房区实现“十户联保”,邻近十户为一组,优先选取村两委委员、党员、村民代表为组长,切实加强外防输入管理。

  防疫复产保障有力大项目开复工势头强劲

  鸡西市委市政府一手抓防疫,一手抓工业企业复工复产。制发《鸡西市2020年市领导包保重点企业及百大项目工作方案》,市、县(市)区两级党委、人大、政府、政协四个班子主要领导分别对全市规上企业、百大项目实施全覆盖包保服务。受理各类诉求542项,办结率100%。持续做好对上融资争取工作,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司等78户企业获得融资支持24.8亿元。拨付口罩7.3万只,为复工复产工业企业做好口罩等防护用品保障工作。截至4月2日,全市规模以上工业企业184户,已开复工182户,开复工率98.9%;到岗人数4万人,返岗率86.6%。

  为了加快推进省百大项目的开复工,成立了“鸡西市百大项目推进工作专班”,截至目前,全市计划共有49个百大项目开复工建设,开复工率达45.4%。其中,省百大项目开复工13个,开复工率达61.9%。项目涵盖产业园区建设、热电联产、石墨新材料、绿色食品、健康医养等。

  多措并举抢农时

  春播备耕按下“加速键”

  春播备耕争农时,鸡西市多措并举按下农业生产“加速键”。各级农业农村部门、乡(镇)畜牧站及防疫人员组成了1000余人的应急救援预备队,建立了市、县(区)、乡(镇)、村四级应急网络,各级农业农村部门已储备了消毒药品、防护服、雨靴、手套、注射器等应急物资,严格执行动物防疫24小时值班和领导带班制度,做到人员到位、信息畅通,一旦发生疫情,能够按照应急程序及时做出响应,快速有效处置疫情。截至目前,全市储备种子2.8万吨、化肥20.105万吨、农药1990吨、柴油3.83万吨;筹集春耕资金34.843亿元、占总需求93.9%;检修机具13.85万台,市政府拿出1000万元扶持棚室蔬菜发展,扣棚6.085万栋、检修催芽车间51个,完成率100%,浸种1120吨。(作者:王宏立 潘宏宇)

(责任编辑: 所双雨