鸡西市森防宣传多措并举齐推进立体化入人心
时间: 2020-04-13 15:57:53 来源: 省应急管理厅

  4月份以来,鸡西市以“清明节战役”为起始,多形式齐推进,线上线下全方位占领春季森防宣传高地,春季森防宣传工作形成立体化格局。

  鸡西市森防办强化统筹协调,发挥主流媒体权威性特点,主动占领宣传制高点。依托鸡西市融媒体发展中心新闻矩阵开展防火宣传。鸡西电视新闻、鸡西日报、鸡西广播电台,第一时间在黄金时段循环播发森林草原防火命令,气象灾害预警信息、安全提示语游走字幕。做到命令公告及时发布,宣传内容随时更新。在鸡西新闻网、《掌阅鸡西》新闻客户端、LED电子屏等新媒体,连续播发防火命令、森林草原防火常识,森林火险预警预报信息。播出森防宣传小视频、抖音。充分发挥微信、抖音等快捷生动,时效性、大众性的传播特点,线上线下多角度齐推进,着力打造宣传、引导双推进工作机制,让广大群众和居民对疫情防控、森林防火相关知识和法律法规信息尽在“掌”握。

  以各村屯、街道、林场驻地为固定阵地,让宣传车跑起来,乡镇、村大喇叭响起来。三(市)县、六区各乡镇森林防火宣传车跑街串巷,进林场,到村屯宣传《鸡西市人民政府森林防火命令》《森林防火条例》。农大喇叭早、中、晚进行循环播放《森林防火条例》及森林防火知识。对人员密集场所设立宣传站,对野外作业点及入山流动人员发放宣传单,让村民和作业人员每天都能听得见,看得着森林防火提醒。在林区公路主干道两侧,村边路口,重点林区、火险区,退耕还林区设立固定的森林防火宣传牌版、悬挂横幅、张贴海报、布置旗阵,简洁易懂森林防火常识,引导群众增强防火意识,职工群众一进入林区,就看得见森林防火警示,营造了严肃紧张的宣传氛围。

(责任编辑: 齐雪莹