鸡西三站联动严守入城口
时间: 2020-04-17 09:48:35 来源: 黑龙江日报

  “您好!请问从哪来,要到哪去……”近日,在鸡西市鸡冠区入城口,每台从高速下来的车辆都会收到志愿者送上的《新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传单》,同时配合志愿者的询问。

  志愿者了解司乘人员出发地和目的地、车内载员数量后,拍照并发放《新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传单》,随后将车牌号和照片用对讲机和微信传送给后方车辆分流检查点。

  “车号607从高速路口下,车号1V03需要重点排查……”,检查站屋内的对讲机里不时传出指令。执勤人员张丹正在对通行人员认真询问,仔细记录。通过查看身份证,发现这两名通行人员来自河北省沧州市,被列为重点询问核查人员。测体温、扫“健康码”、再扫行程码……询问期间,执勤人员又将这两个人的身份证放置公安部门移动终端数据库显示屏上进行数据扫描,最后屏幕显示“绿色通行”字样,各种扫码也都呈现绿色通行标志,在做好详细记录后,车辆最终放行。

  “我们前一个卡点传回的信息,方便我们将车辆和人员进行分流。”连续在卡点坚守满2个月的团结23组卡点组长邵洋介绍道。“他们是我们的前沿阵地,比我们有风险,每辆车或是每个人都是他们最先接触,然后通过路桩设置的通道将车辆和行人分流放行到我们检查站,再进行详细询问并登记,为我们排查工作打好前站。”据介绍,鸡冠区团结防疫检查站分为信息观察站、车辆分流站、防疫检查站等三个部分,平均一天检查车辆800多台,1700多人。

  在城子河高速公路防疫卡点,准备进入市区内的司乘人员正排队等待信息登记,疫情防控执勤员在现场维持秩序,提醒排队人员要保持距离,并帮助登记人员扫描健康码,“扫码、测温和登记也是为我们负责。”一位正在登记的外地车辆驾驶人对防疫工作表示认可和支持。据现场工作人员介绍,登记后会与社区和相关部门取得联系,由其按照规定对相关人员进行疫情防控。

  鸡西市为进一步加强疫情防控工作,根据“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,从3月10日开始,在16个高速出口、8个国省道交界处,设置24个志愿者服务站,每个站由8名信息员分四班24小时值守,采取信息观测、车辆分流、防疫检查的工作方法,对外来车辆和人员登记、检查、备案,做到不漏一车一人,筑牢疫情防控安全屏障,当好疫情防控的“哨兵”。

  三站联动,精准防控,鸡西市正通过有力措施,牢牢守住市界、入城口,当好疫情防控一线的“哨兵”,坚决打赢疫情防控这场硬仗。(作者:张旭晖 李慧 潘宏宇)

(责任编辑: 郑超