鸡西市召开安全生产专题会议部署“五一”期间和下一步安全生产重点工作
时间: 2020-04-30 13:33:29 来源: 省应急管理厅

  4月29日,鸡西市委常委、副市长魏丙新主持召开安全生产专题会议,总结分析一季度安全生产工作情况,全面部署“五一”期间和下一步安全生产重点工作。

  会议指出,一季度全市安全生产形势虽然呈现持续稳定态势,但潜在的风险和隐患不同程度地存在。要高度重视,充分认清当前疫情防控和安全生产面临的严峻形势,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示,认真贯彻落实国家和省、市决策部署,坚持底线思维,问题导向,落实“党政同责”“一岗双责”要求,切实担负起安全生产属地管理责任,克服麻痹松懈思想,进一步强化防范意识,统筹开展疫情防控和安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。

  会议强调,突出抓好煤矿安全监管工作,强化“红线”意识,切实维护人民群众生命安全。做到不安全不审批、不安全不许可,牢牢守住底线。扎实开展煤矿专项整治,推进煤矿“四化”建设,严格落实防范措施,深入开展重大灾害治理,提升煤矿本质安全。切实加强安全监管,落实落靠政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,从严打击“五假五超三瞒三不”以及私挖乱采、盗采煤炭资源行为,始终保持“打非治违”高压态势,筑牢安全防线。

  会议强调,重点抓好危险化学品、尾矿库、民爆、特种设备、农机等重点行业领域安全监管。严把复工复产验收关,认真排查治理安全隐患,实施动态精准服务,综合运用线上线下、驻厂蹲守专家指导等方式,排查整治各类安全隐患。抓好交通安全管理,强化路面巡逻管控,严肃查处车辆“三超”,农用机动车非法载客等严重违法行为。紧盯高层建筑、人员密集场所、“九小场所”等重点部位,彻查隐患问题,从根本上消除各类风险隐患。要认真排查景区疫情防控、道路交通、高风险旅游项目等方面存在的风险隐患,有针对性落实化解处置措施。

  会议强调,高站位扎实做好春防高火险期森林草原防灭火工作。以春季森防“五一”战役为契机,扎实开展“三清”工作,从源头上防范化解处置森林草原火灾重大风险,有效管控野外火源,野外烧荒,彻底清除林区、草原区内一切火险隐患,封住山、看住人、管住火,确保春防“零火情”。全面落实扑火队伍、救援装备、物资等应急资源,完善应急预案,紧盯重点区域,看住重要地段,靠前驻防巡护,时刻保持应急状态,确保发生火灾能第一时间反应,第一时间有效处置。

(责任编辑: 齐雪莹