鸡西市举行防疫期间打击非法营运做好外防输入新闻发布会
时间: 2020-04-30 14:01:52 来源: 鸡西市政府

  4月29日,为进一步扎紧关口,筑牢防线,切断新冠病毒道路运输传播途径,由鸡西市政府新闻办主持召开我市防疫期间打击非法营运,做好外防输入新闻发布会。

  会上,鸡西市防指重点部位防控组相关负责人通报了鸡西市防疫期间房外输入工作情况;市交通运输局相关负责人通报了鸡西市防疫期间打击非法营运工作情况;市公安局相关负责人通报了相关案件情况。

  据了解,在鸡西市防疫领导小组、市指挥部的领导下,为守好鸡西城市大门,在鸡西市与外地市交界处、高速公路出口设置24处车辆信息观测站,每个站8名志愿者分四班24小时值守。目前,鸡西市公安局牵头正在安装车辆双向抓取设备,在主城区入口检疫点设置车辆识别设备、终端报警设备,对进入鸡西市车辆精准排查。近期将完成安装调试,实现人防向技防的转变。在全市主城区公路入口、火车站、机场设置64处检疫点,对进入鸡西市人员精准排查。加强梨树与穆棱、麻山与林口交界处附近铁路沿线的巡查,防止外来人员未经排查沿铁路线步行进入我市。对全市各检疫点排查发现的境外、国内高中风险地区来鸡返鸡及体温异常人员,由鸡西市所在地、目的地县(市)区指挥部派专车接回,接运专车设置隔离仓,做到精准管控。制定了鸡西市接运工作方案,成立由市交通运输局、市卫健委、市公安局组成的接运工作专班,做到接运工作“手递手”无缝衔接。驻京办、公安、卫健、外事组成立的北京工作专班对北京入境来鸡返鸡人员全程护送至离京,鸡西市各检疫点及时接收,做到了“专人紧盯跟踪、信息及时反馈、防止漏管失控”的闭环管理。截止4月28日16时,全市各车辆信息观测站、检疫点共出动人员55964人次,观测站拍摄照片288346张。联防联动共排查出异常人员520人,其中,境外入境237人,国内高、中风险地区258人,体温异常25人。接运工作专班共转运68次,出动工作人员438人次,共接回哈尔滨、牡丹江、绥芬河、佳木斯、黑河解除集中隔离境外来鸡返鸡370人;接收北京入境来鸡返鸡36人。

  全国扫黑除恶专项活动启动以来,在鸡西市委、市政府的坚强领导下,市交通运输局抽调精干稽查力量成立专班,持续强化对“跑线”等非法营运行为的打击力度。疫情期间,鸡西市交通运输局累计查处非法营运案件6起,另有2起案件正在审理当中。为有效切断新冠病毒道路运输传播途径,打赢疫情防控攻坚战,交通运输部门和公安机关于4月20日召开专题会议,决定联合开展“疫情防控期间打击非法从事道路运输专项行动”,通过加强微信、QQ等网络社交媒介监管,强化重点区域巡查检查等措施,发现一批、推送一批、警告一批、震慑一批、打掉一批违法分子,持续保持高压态势。截至4月27日,市交通运输局与公安机关已查处违法案件2起。鸡西市交通局向市委、市政府和全市人民承诺:对非法营运车辆,一律露头就打!对非法营运线索,一律追查到底!对非法营运案件,一律上限处罚!对构成违法犯罪的,一律移交公安机关追究刑事责任!并欢迎社会各界和广大市民朋友,踊跃拨打热线电话0467-2664202,举报非法营运线索。对查证属实的,将给予每条1000元奖励。

  近日,鸡西市交通运输局、市公安局联合开展打击非法营运行动,公安机关成立专班以来,发现以石某为首的四人非法营运团伙,采取提前下车、换乘车辆等手段,先后将10余名乘客运载至鸡西境内,逃避防疫检查,严重扰乱我市疫情防控秩序,具有引发新型冠状病毒传播的严重风险。依据刑法第330条规定,公安机关依法对石某团伙立案侦查,依法追究刑事责任。疫情防控期间,警方提醒广大市民要自觉遵守相关法律法规和政府发布的决定、命令,积极做好自我防护,切实对自己、家人和他人生命安全和身体健康负责。公安机关将继续依法严厉打击妨害疫情防控工作各类违法犯罪行为,希望广大群众积极主动向公安机关或市疫情防控指挥部举报涉疫情违法犯罪行为相关线索。

  中国经济新闻联播网鸡西采编中心、黑龙江日报、鸡西日报、鸡西电视台、鸡西人民广播电台、鸡西新闻网、鸡西矿工报等媒体记者参加发布会。

(责任编辑: 齐雪莹