消协支招谨防婚庆市场陷阱
时间: 2018-06-25 08:40:40 来源: 黑龙江日报

  盛夏时节是新人们首选的结婚时间,当前,婚庆消费市场上,婚庆公司、婚纱摄影遍地开花,品质良莠不齐,其中隐藏着许多消费陷阱,近日,哈尔滨市消协提醒消费者要擦亮眼睛,警惕婚庆市场带来的“陷阱”。

  提防婚庆公司的“玄机”。选择婚庆公司时要注意查看其营业执照,谨防黑公司,最好能选择口碑较好的公司。签订合同一定要仔细,如摄像师应该拍哪些内容、拍多长时间等都可以量化出来。选婚车要看到实物,并把型号标于合同内。对于会场的布置,最好在婚礼前检查一遍。

  警惕婚纱摄影的“陷阱”。消费者在选择影楼的时候,要选择店面、服装卫生条件好以及产品加工质量有保障的商家。要尽量签订合同示范文本,协议内容应尽量包括拍照的婚纱和礼服套数、入册相片的张数等。

  警惕婚宴的“霸王条款”。消费者在签订婚宴合同时尽量选择餐后付款,如果在餐前付款,容易导致消费者权益严重受损且维权艰难。

  保留相关“维权证据”。除了在合同中写明服务内容,消费者在消费过程中还应该注意索要发票,并保管好合同、发票以及宣传册等书面证据,一旦婚礼当天出现与合同不符的情况,可以向哈尔滨市消协或者12315投诉。(作者:刘莉)

(责任编辑: 郑超