省防汛抗旱指挥部紧急通知:切实加强山洪灾害防御
时间: 2018-07-22 08:00:56 来源: 黑龙江日报

  受前期强降雨影响,各地土壤湿度高度饱和,多地已发生山洪灾害。气象部门预测今后一段时间我省仍将会有几次较大的降雨过程,发生山洪灾害的风险明显加大。省防汛抗旱指挥部21日下发紧急通知,要求各地务必将确保人民群众生命安全放在首位,进一步强化山洪灾害防御责任意识和风险意识,加强山洪灾害防御。

  紧急通知要求,要切实落实山洪灾害防御责任。各地要立即对山洪灾害防御工作进行全面有效部署,逐级落实防御山洪灾害责任制,特别要突出抓好基层责任制落实,把责任落实到乡(镇)、村、组、人。

  要加强山洪灾害监测预警。由专人在市、县、乡山洪灾害监测预警平台24小时值守,密切监视天气变化和雨水情信息。当平台产生预警时,要在10分钟内响应、确认、反馈。当雨量、水位达到准备转移、立即转移预警指标时,要立即进行核实并报相关领导进行分析研判,需发布外部预警指令时,要在第一时间通知相关地区责任人及危险区内群众。要突出做好山丘区在建工程、施工企业、景区、矿区、城乡结合部等流动人口集中区域预警信息发送工作。当前,要再次对山洪灾害水雨情监测站进行排查,避免监测出现“盲点”,并确保网络实时畅通。

  要修订完善山洪灾害防御预案。要针对每一处山洪灾害危险区、每一个灾害隐患点,进一步修订完善山洪灾害防御预案,逐处细化和完善人员转移避险预案。预案中要突出明确独居老人、留守儿童、外来务工人员等易受灾人员的保障措施。

  要突出抓好受威胁群众转移和基本生活保障。按照县包乡、乡包村、村包组、干部党员包群众的网格化“包保”责任制体系,突出抓好基层转移避险责任制落实,对转移群众进行妥善安置。

  要加强部门协调联动合力减灾,实时共享水文、气象部门信息,强化水利、国土、广电、通信、教育、旅游、交通、安全监管等有关部门以及驻地武警、部队之间的联系沟通,合力做好山洪灾害的应对工作。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超