到账短信未必真 “网购新手”套路深
时间: 2018-09-19 09:47:18 来源: 省公安厅

  先买货,再退货,伪造银行提示信息,专挑中老年人下手……近日,哈尔滨南岗公安分局大成街派出所成功侦破一起伪造银行短息诈骗案。

  7月20日,哈尔滨市居民王女士将自己宠物店里的宠物狗放在某网络平台上售卖。不久,一个自称“王志华”的人拨通了她的电话,称自己想买狗,并加了她的微信与其协商具体购买细节。

  随后,“王志华”以自己是网购新手,微信里没有钱为由,要求王女士提供银行卡号,他可以用银行转账的方式,将钱转账给王女士。王女士没有多想,便把卡号告诉了对方。没一会,王女士的手机就接到了“银行”钱款到账6000元的提示信息。本以为买卖就这么成了,没想到“王志华”又先后打来电话,以“有几只狗不是很喜欢,不想要了”、“家人反对,不让他养宠物”等理由,多次要求王女士通过微信退款给他。

  王女士通过微信转给对方4450元后,却发现银行账户里没钱了,可是刚刚明明“收到”了6000元钱啊!疑惑中,她找来了家人帮其查看了银行账户,这才发现自己被骗了,自己的银行账户跟本没有收到钱,她却给“王志华”转了4450元,于是她立即报了警。

  哈尔滨市公安局南岗分局大成街派出所接警后,民警戴云龙、李超立即开展侦办工作。民警查看了王女士的手机,发现王女士收到的手机短息内容格式与银行转账信息相同,但却是伪造的。经过一个多月的细致摸排和走访取证,民警最终锁定了嫌疑人为戴某琴。

  9月5日,民警戴云龙、李超根据掌握的线索,成功将嫌疑人戴某琴抓获。经讯问,戴某琴交代了其在某网络平台搜索卖家信息,挑选年纪偏大的被害人,利用他们不熟悉银行业务的特点,通过伪造银行短信,先汇款、后退货的方式,先后在我省大庆肇州县、哈尔滨市南岗区、辽宁省灯塔市作案4起的犯罪事实,骗得的近2万元钱被其挥霍一空。

  目前,犯罪嫌疑人戴某琴已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。(采编:李鹏)

(责任编辑: 郑超