庞达委员:从孩子抓起加大人工智能领域人才培养
时间: 2019-03-06 08:33:29 来源: 黑龙江日报

  今年的全国两会,全球首位AI合成女主播正式上岗,成功吸引了人们的眼球。这是人工智能(AI)与新闻采编深度融合的最新突破性成果。

  政府工作报告中提出,“深化大数据、人工智能等研发应用……壮大数字经济。”人工智能作为第四次工业革命的重要推动力,已成为新一轮产业变革的核心驱动力。为此,全国政协委员、省政协副主席庞达建议,加大人工智能领域的人才培养力度。

  庞达委员引用了清华大学中国科技政策研究中心的分析:我国近10年取得创新成果的人工智能人才已达1.8万人(美国2.8万人),已居世界第二位,但是其中研究能力H因子世界排名前10%的杰出人工智能人才占比仅为5.4%,远低于其他前十国家(15%~20%)。拥有10年以上工作经验的人才比例,美国接近50%,而我国只有不到25%。中国人工智能的发展面临着巨大的人才缺口。

  庞达委员建议,加大人工智能基础科研项目资金倾斜支持力度,重点打造基础研究队伍,为人工智能的长远发展打下坚实基础,以实现未来开创性的突破。未来10年,在实施人工智能重大科技专项和自然科学基金支持时,对基础理论和关键共性技术加大投入,引导从事高质量的人工智能基础研究。

  人工智能教育,从孩子抓起。庞达委员建议,在国民的各个学习阶段加强人工智能教育。制定出台我国《中小学人工智能技术课程指导纲要》,在高中阶段的学校和有条件的初中、小学普及人工智能技术教育,将在全国开展的中小学信息技术课程升级转换为人工智能技术课程,为未来的人工智能时代实施科普教育和储备人才。此外,在全日制本科至博士教育阶段,将人工智能的基础知识作为计算机科学、自然科学、社会学和工程学课程中固定教学内容。着力推动人工智能知识和技能方面的职业教育、技术培训、继续教育,为人工智能的应用实施培养大批量的高技能人才。

  加强产学研深度融合,是打造人工智能杰出人才队伍的有效途径。庞达委员建议,出台推动人工智能优秀杰出人才在企业与高校、研究院所间顺畅流动的人员管理制度和激励政策。鼓励科研创新机构成立衍生企业,大力推进人工智能企业集聚发展。通过制定实施资金补贴、免费培训、技术产品服务的资金支持等政策措施,扶持优秀的人工智能创业团队自主转化成果。对首次采购人工智能企业的产品和服务,并开展数字化车间和智能工厂建设改造的,按照产品和服务实际采购额比例给予资金支持。(作者:王玮 彭溢 蒋国红)

(责任编辑: 郑超